Torta formaggella o pardula gigante

La Torta formaggella o pardula gigante è non solo bella da vedere, ma anche super buona da mangiare, il sogno di ogni amante di questo dolcetto che solitamente vediamo in formato mignon come da antica tradizione. La ricetta ci è stata inviata dalla nostra amica Cristina, in passato abbiamo pubblicato altre ricette della nostra amica: Il pane con i ciccioli, e sa cordula con piselli; davvero complimenti a Cristina per portare avanti le nostre tradizioni in cucina, potete seguire Cristina sul suo profilo facebook cliccando qui … ma vediamo adesso di cosa abbiamo bisogno e come procedere alla preparazione della Torta formaggella o pardula gigante …

Torta formaggella o pardula gigante
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta violata:

  • 250 gdi semola fine rimacinata
  • 40 gdi strutto
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 1 cucchiainodi zucchero semolato
  • q.b.di acqua

Per il ripieno:

  • 500 gdi ricotta
  • 150 gdi farina 00
  • 1scorza grattugiata di limone e di arancia
  • 1 bustinadi zafferano
  • 150 gdi zucchero semolato
  • 2tuorli d’uovo
  • 2 cucchiainidi lievito per dolci
  • q.b.di uva passa (a vostra discrezione)

Preparazione

Per la pasta violata:

  1. Impastare gli ingredienti e lavorare bene il tutto fino ad ottenere una pasta piuttosto liscia;

  2. Fate un bel panetto e ricopritelo con la pellicola trasparente; lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

Per il ripieno:

  1. Amalgamate lo zucchero alla ricotta e amalgamateli per bene tra di loro, aggiungete a questo punto gli altri ingredienti e continuate a lavorare il composto.

E per finire …

  1. Dopo aver fatto riposare la pasta, stendetela con il mattarello e tirate la sfoglia;

  2. Prendete una tortiera, rivestitela con carta forno, ed adagiateci all’interno la sfoglia; punzecchiatela con i rebbi di una forchetta;

  3. Sistemate all’interno della sfoglia il composto di ricotta e pizzicate tutto intorno a modo di formaggella classica.

  4. Infornate in forno statico a 180 °C per 45 minuti, mi raccomando la prova stecchino.

Fantastica …

assolutamente da provare la Torta formaggella o pardula gigante, una vera bontà, grazie ancora alla nostra amica Cristina per questa golosissima ricetta.

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