Gallette sarde

Le Gallette sarde sono le mie preferite, ottime per accompagnare il caffè o da inzuppare nel latte, diffusissime in tutta la Sardegna, cambiano a volte nome a seconda della località. Quella che vado a presentarvi è una ricetta della nostra amica Rosanna, lei è di Sindia e lì vengono chiamate “ciambelle” o “gallettinas”.
Se volete conoscere meglio Rosanna e le sue ricette vi invito a seguirla nel suo profilo facebook cliccando qua, e su instragram … cliccate qui.
Bene, adesso andiamo a vedere cosa ci occorre per preparare le Gallette sarde e come procedere …

Gallette sarde
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gdi zucchero semolato
  • 200 gdi strutto
  • 1 kgdi farina 00
  • 6uova
  • La scorza grattugiata di 2 limoni
  • 2 bustinedi lievito per dolci
  • 10 gdi ammoniaca ( sciolta in un bicchiere di latte tiepido)
  • 2 bustinedi vanillina

Preparazione

  1. Per iniziare lavoriamo bene lo zucchero con le uova, la vanillina e la scorza grattugiata dei due limoni fino a far raggiungere al composto una consistenza spumosa.

  2. Aggiungiamo adesso a piccole dosi la farina setacciata alternandola con lo strutto e continuare a lavorare il composto.

  3. Per ultimo aggiungiamo l’ammoniaca sciolta in un pò di latte tiepido ed il lievito per dolci.

  4. Impastiamo bene il tutto e lasciamo riposare l’impasto per circa 30 minuti. Adesso stendiamo l’impasto; usiamo le formine per ritagliare le gallette;

  5. Prima di infornarle spennelliamo la superfice con dell’acqua e passiamole sullo zucchero.

    Adesso possiamo infornare su forno ventilato a 200 °C per circa 15 minuti.

Fantastiche

Le gallettine sarde vi conquisteranno, sono di una bontà unica … ve le consiglio vivamente e ancora grazie alla nostra amica Rossana.

Se poi volete provare un altro dolce sardo ecco “Sos marigosos”, cliccate qui per la ricetta; ecco invece qui un altro dolce tipico, “Sas casadinas”, cliccate qui per la ricetta.

Consigli per gli acquisti …

Le ciotole ideali per le vostre preparazioni in cucina? Io vi consiglio queste.


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