Le Gallette sarde sono le mie preferite, ottime per accompagnare il caffè o da inzuppare nel latte, diffusissime in tutta la Sardegna, cambiano a volte nome a seconda della località. Quella che vado a presentarvi è una ricetta della nostra amica Rosanna, lei è di Sindia e lì vengono chiamate “ciambelle” o “gallettinas”.
Se volete conoscere meglio Rosanna e le sue ricette vi invito a seguirla nel suo profilo facebook cliccando qua, e su instragram … cliccate qui.
Bene, adesso andiamo a vedere cosa ci occorre per preparare le Gallette sarde e come procedere …
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gdi zucchero semolato
- 200 gdi strutto
- 1 kgdi farina 00
- 6uova
- La scorza grattugiata di 2 limoni
- 2 bustinedi lievito per dolci
- 10 gdi ammoniaca ( sciolta in un bicchiere di latte tiepido)
- 2 bustinedi vanillina
Preparazione
Per iniziare lavoriamo bene lo zucchero con le uova, la vanillina e la scorza grattugiata dei due limoni fino a far raggiungere al composto una consistenza spumosa.
Aggiungiamo adesso a piccole dosi la farina setacciata alternandola con lo strutto e continuare a lavorare il composto.
Per ultimo aggiungiamo l’ammoniaca sciolta in un pò di latte tiepido ed il lievito per dolci.
Impastiamo bene il tutto e lasciamo riposare l’impasto per circa 30 minuti. Adesso stendiamo l’impasto; usiamo le formine per ritagliare le gallette;
Prima di infornarle spennelliamo la superfice con dell’acqua e passiamole sullo zucchero.
Adesso possiamo infornare su forno ventilato a 200 °C per circa 15 minuti.
Fantastiche
Le gallettine sarde vi conquisteranno, sono di una bontà unica … ve le consiglio vivamente e ancora grazie alla nostra amica Rossana.
Se poi volete provare un altro dolce sardo ecco “Sos marigosos”, cliccate qui per la ricetta; ecco invece qui un altro dolce tipico, “Sas casadinas”, cliccate qui per la ricetta.
Consigli per gli acquisti …
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