Pane con i ciccioli

Il Pane con i ciccioli è una preparazione tipica della cucina sarda, parliamo di quella veramente tradizionale, esistono alcune varianti a seconda della zona della Sardegna in cui viene realizzata, la ricetta che vi propongo è quella che mi ha gentilmente inviato Cristina, e vi dico che è assolutamente una delle migliori, potete seguire Cristina sul suo profilo facebook cliccando qui.
Adesso vediamo come procedere alla preparazione del Pane con i ciccioli …

Pane con i ciccioli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi semola rimacinata
  • 200 gdi farina 00
  • 275 mldi acqua
  • 150 gdi ciccioli
  • 150 gdi strutto
  • 7 gdi lievito di birra fresco
  • 12 gdi sale fino

Preparazione

  1. Cominciando sciogliendo il lievito in un poco di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero semolato;

  2. Uniamo le due farine ed il lievito e formiamo la classica fontana, aggiungendo a piccole dosi l’acqua.

  3. Impastare bene per circa una decina di minuti, la nostra amica Cristina ha fatto l’impasto a mano;

  4. Raggiunta la giusta consistenza incorporare all’impasto lo strutto ed il sale, appena l’impasto è liscio aggiungere anche i ciccioli.

  5. A questo punto coprite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa un’ora; passata la quale riprendete l’impasto e fategli un giro di pieghe, ripetendo quest’operazione per 3 volte ogni 30 minuti.

    Adesso lasciate lievitare ancora per 5 ore.

  6. Pane con i ciccioli

    Passate le 5 ore stendete la pasta sul piano di lavoro e stendetela fino a uno spessore di 2,5 / 3 cm.

  7. Pane con i ciccioli

    Ora tagliate a quadretti e coprite il tutto con la pellicola lasciando lievitare il prodotto per circa 1 ora e mezza, non di più.

  8. Ora potete infornare su forno statico a 200 °C per circa 20 minuti; Mettete per i primi 10 minuti di cottura affianco della teglia anche un pentolino con acqua e poi levatelo.

    Volendo potete fare questo pane anche solo con la farina 00, viene molto buono comunque.

I piatti della nostra tradizione

Grazie davvero a Cristina per questa ricetta e in particolare perchè porta avanti le nostre tradizioni in cucina, vi rinnovo l’invito a seguirla perchè tra i fornelli è un vero talento.

Consigli per gli acquisti …

Le ciotole non devono mai mancare nelle nolstre cucine, io vi consiglio questo set in vetro, eleganti e funzionali, per visionarle cliccate qui.

A proposito …

E un dolce lo prepariamo? Ecco la classica torta di mele.

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