Torta sofficiosa salata

La Torta sofficiosa salata è un’esplosione di gusto per le nostre papille gustative, una vera bontà, esteticamente e non solo, ricorda un noto prodotto surgelato, ma vi assicuro che quando l’avrete preparata una volta non potrete più farne a meno.
Questa ricetta mi è stata inviata da Rosaria, che ho avuto il piacere di conoscere su Instagram qualche giorno fa, ed ecco come lei stessa si presenta ai nostri lettori:

Sono Rosaria @ilgranoelaluna, vivo nel Sud Sardegna e divido il mio tempo libero tra la passione per il kayak ed il mio lievito naturale. Amo tutto ciò che è lento, tutto ciò che ha bisogno di cura ed attenzione, proprio come la lievitazione naturale. Ogni impasto richiede pazienza, passione ma soprattutto amore, è solo così che ho potuto ottenere i migliori risultati.
E come dice una canzone di Niccolò Fabi” Prenditi il tempo per conoscere il mio tempo,
tanto anche domani sarò qui..”

Complimenti Rosaria, condivido appieno i la tua filosofia e invito tutti i nostri lettori a seguirti sul tuo profilo Instagram cliccando qui.
Ma vediamo adesso di cosa abbiamo bisogno per procedere alla preparazione della Torta sofficiosa salata.

Torta sofficiosa salata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta:

  • 500 mldi latte parzialmente scremato
  • 50 mldi olio extra vergine di oliva
  • 8 gdi sale fino
  • 300 gdi farina Popolazione Evolutiva (Grani dei Fenici. È un grano antico che assorbe molto più acqua, perciò se si usa un altro tipo di farina, solo 260 gr)

Per il ripieno:

  • 3mozzarelle
  • 300 gdi passata di pomodoro
  • 1carota media
  • 1 cucchiaiodi olio extra vergine di oliva
  • 1gambo di sedano
  • 1cipollotto fresco
  • 1 pizzicodi sale fino

Preparazione

  1. Saltare in padella con un cucchiaio di olio la carota, il sedano ed il cipollotto, aggiustando di sale, cuocere 15 minuti ed una volta cotte passare il tutto al mixer.

  2. Mettere sul fuoco il latte, l’olio ed il sale e portare ad ebollizione. Spegnere al primo accenno di bollore e versare tutta la farina, mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto sodo.

  3. Versare sulla spianatoia, compattare il panetto e lasciar raffreddare. Una volta freddo, stendere la pasta con il mattarello e con l’aiuto della carta forno, foderare una tortiera del diametro di 26 cm, tagliare a cubetti la mozzarella ed inserirla aggiungendo la passata.

  4. Torta sofficiosa salata

    Chiudere bene con un altro disco di pasta e inserire guarnizioni a piacere. Io ho chiuso il bordo con l’aiuto di un piccolo punzone e qualche rosellina. Spennellare con albume o tuorlo e spolverare con pane grattugiato. Infornato a 190 °C per 20 minuti.

Grazie Rosaria

Sono sicuro che questa Torta sofficiosa salata sarà un vero successo, vi rinnovo l’invito a seguire la nostra amica e chissà … magari molto presto ospiteremo un’altra sua deliziosa ricetta.

Consigli per gli acquisti …

Le tortiere a cerniera sono veramente utili soprattutto se non vogliamo rovinare la nostra torta al momento di tirarla fuori, ecco qui un fantastico set composto da tre pezzi di diverso diametro adatte per tutte le vostre preparazioni in forno, cliccate qui per visionarle.

Altre torte salate?

Ecco una buonissima torta salata con salsiccia e patate;

Qui invece troverete la ricetta per il tortino di patate, funghi porcini e salsiccia.

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