Focaccia di patate ripiena

Certo che con questa Focaccia di patate ripiena farete tutti felici in famiglia, facile da fare e buonissima da mangiare anche in estate. La ricetta è della nostra amica Anna, che da poco è una delle esperte del nostro gruppo su facebook “La Sardegna in tavola“. Della nostra amica abbiamo già pubblicato tante ricette su questo sito che potete trovare cliccando qui; inoltre vi consiglio di seguirla sul suo profilo Instagram “bimby.planets” cliccando qui.

Ora vediamo insieme come procedere alla preparazione di questa buonissima Focaccia di patate ripiena …

Focaccia di patate ripiena
Focaccia di patate ripiena
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto …

100 g patate
5 g lievito di birra fresco
5 g zucchero semolato
600 g farina 00
270 g acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
15 g sale fino

Per completare … ovviamente scegliete secondo i vostri gusti!

q.b. mozzarella
q.b. prosciutto cotto (a fettine)
q.b. scamorza
q.b. prosciutto crudo (piccante)
q.b. pomodori

Strumenti

Passaggi

Mettere nel boccale 1500 gr di acqua, posizionare all’interno il cestello con le patate pulite e tagliate a tocchetti. Chiudere con il coperchio e cuocere per 15 min Temp Varoma Vel 1.

Togliere con attenzione il cestello aiutandosi con la spatola e svuotare il boccale dall’acqua rimasta. Inserire le patate cotte e frullare per 10 sec Vel 8. Aggiungere il lievito,250 gr acqua e lo zucchero, frullare per 5 sec Vel 8.

Unire la farina e impastare per 2 min Vel Spiga. Aggiungere l’olio e continuare per 1 min Vel Spiga. Unire il sale e continuare per 30 sec Vel Spiga.

Se necessario aggiungere altri 20 gr di acqua e continuare ad impastare per 30 sec Vel Spiga. Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio. Quando sarà pronto adagiarlo su una spianatoia infarinata e dividerlo in due parti di uguale peso.

Ungere con olio extravergine d’oliva uno stampo di 28/30 cm di diametro. Stendere la prima metà di impasto con l’aiuto di un mattarello e trasferirlo nello stampo. Farcire con mozzarella e prosciutto cotto a fettine. (Potete sostituire questi ingredienti con quello che più vi piace…scamorza, prosciutto crudo, piccante…)

Stendere la seconda metà di impasto e metterla sopra il ripieno. Sigillare bene i bordi. Distribuire sulla superficie i pomodori, un po’ di origano e sale fino. Irrorare con olio extravergine d’oliva e far lievitare almeno per un’ora all’interno del forno spento. Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 °C per 25/30 minuti.

Sicuramente una bontà!

Grazie come sempre alla nostra amica Anna, un vero talento con il Bimby, io vi rinnovo l’invito a seguirla sul nostro sito e sui suoi social e vi do appuntamento alla prossima ricetta.

Ecco una selezione delle nostre creme …

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