Che colazione sarebbe senza i cornetti sfogliati senza glutine? Il loro profumo, la loro fragranza, la dolcezza … tutto questo per iniziare al meglio la giornata ed accompagnare il nostro primo caffè. Questa ricetta ci è stata inviata dalla nostra amica Giorgia, che ho avuto il piacere di incontrare su Instagram, e a tal proposito vi invito a seguire il suo profilo “tartarughinaincucina” cliccando qui.
Ma vediamo adesso di cosa abbiamo bisogno e come procedere alla preparazione dei Cornetti sfogliati senza glutine …
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 gdi farina per pane
- 100 gdi farina per dolci ( La nostra amica ci consiglia entrambe le farine della @schaerglutenfree)
- 1uovo
- 110 gdi zucchero semolato
- 10 gdi lievito di birra
- 60 mldi acqua
- 60 mldi latte
- 50 gdi burro
- 1scorza di limone
Per la sfogliatura:
- 150 gdi burro
Per spennellare:
- 1goccio di latte
- 1tuorlo d’uovo
Preparazione
Per prima cosa miscelare le farine in una ciotola e far sciogliere il lievito in acqua calda.
Unire lo zucchero, la scorza di limone, l’acqua tiepida con il lievito sciolto, l’uovo ed il burro fuso e cominciamo ad amalgamare il tutto con le mani.
Quando l’impasto comincia a prender forma unire il latte e creare un panetto. Lasciare lievitare il panetto per circa 3 ore nella ciotola e coperto con la pellicola.
Quando il volume del panetto sarà raddoppiato si può iniziare la sfogliatura.
Stendere il panetto formando un rettangolo.
A parte prendere il burro e infarinarlo con le mani, stenderlo tra due fogli di carta da forno e formare un quadrato.
Riprendere l’impasto, mettere al centro il burro e chiuderlo sovrapponendo i due lembi.
Schiacciare un po’ con il matterello, coprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti prendere il panetto e stenderlo nuovamente formando un rettangolo.
Sovrapporre i due lembi e rimetterlo in frigo facendolo riposare altri 30 minuti.
Dopo la terza volta lasciare riposare il panetto in frigo per un’ora.
Passata l’ora stendere il panetto lasciandolo ammorbidire 15 minuti fino a formare un rettangolo.
Tagliare dei triangoli e se volete a questo punto potete farcirli ma secondo me è meglio farli dopo la cottura.
Arrotolare i triangoli partendo dalla parte larga, facendo un piccolo taglietto, fino a formare un cornetto.
Lasciare riposare i cornetti per quasi un’ora e al termine spennellare con uova e latte sbattuti. Infornare per circa 30 minuti.
Fantastica ricetta …
Grazie ancora alla nostra amica, ma vediamo adesso come lei stessa si presenta al nostro sito:
“Sono una ragazza alle prime armi in cucina, Ma non solo per questo vengo soprannominata “tartarughina”. Questo attributo me lo sono guadagnato anche a causa della fatica che ho sudato. Con Lo stile che conduco ho eliminato molti cibi confezionati e perciò tendo a prepararli io, talvolta aiutandomi con preparati.”
Complimenti davvero Giorgia e continua sempre così, sei davvero brava.
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