Papassinos con glassa

Il sapore autentico dei dolci sardi, la tradizione delle nostre cucine, delle feste … ecco i Papassinos con glassa, un altro dolce che parla sardo. Questa ricetta ci è stata inviata da Caterina, insieme con la madre cura il profilo Instagram “dolci_sardi_e_non_solo” che potete trovare cliccando qui, mi raccomando seguitela numerosi, troverete tantissime ricette fantastiche, all’interno di fantasia e cucina abbiamo già pubblicato altre 2 ricette di Caterina: Le gupulettas di Orune, e le ciambelline di Dorgali.
Torniamo adesso ai nostri Papassinos con glassa e vediamo come procedere alla loro preparazione …

Papassinos con glassa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 1 Kg di papassinos

Per l’impasto:

500 g farina 00
150 g zucchero
175 g strutto (In alternativa lo stesso quantitativo di burro)
1 bustina lievito in polvere per dolci
250 g frutta secca (Noci, mandorle, nocciole (preferibilmente fatte tostare al forno) e uvetta (fatta precedentemente rivenire in acqua per reidratarla)
2 uova (se sono piccole vanno bene 3)

Per la glassa:

200 g zucchero a velo
2 cucchiai acqua calda (non bollente)
q.b. colorante alimentare (a piacere)

Per decorare:

q.b. codette colorate
q.b. perline di zucchero

Strumenti

Passaggi

Per l’impasto:

Versare la farina in una spianatoia, aggiungere le uova in centro, lo strutto (a temperatura ambiente),il lievito, lo zucchero e da ultimo la frutta secca spezzettata e l’uvetta. Lavorare il tutto energicamente a mano fino ad ottenere una frolla liscia ed omogenea. 

Procedere stendendo la frolla  con un matterello, creando delle strisce di pasta dello spessore di circa 1 cm, e infine creare sos papassinos  dando la classica forma a rombo (con un coltello da cucina tagliare in diagonale la striscia di frolla). In alternativa utilizzare una formina romboidale. 

Disporre su una teglia foderata con carta forno e infornare in forno preriscaldato a 170 °C.  
Sfornare dopo circa 15 -20 minuti e lasciare raffreddare. 

Per la glassa:

Preparare la glassa mettendo in una ciotola lo zucchero semolato, aggiungere un cucchiaio d’acqua ed iniziare a mescolare; aggiungere poi il secondo cucchiaio poco alla volta, continuando a mescolare fino ad ottenere un fluido omogeneo. 
(Aggiustare la densità con più o meno acqua). 

E per finire …

Quando sos papassinos saranno completamente freddi, decorarli spalmandoci sopra un cucchiaino di glassa e, a piacere, delle perline o codette di zucchero. 
Lasciare indurire prima di servire.

Buone e dal profumo inimitabile

Ancora complimenti alla nostra amica Caterina e alla madre Lia per questa ricetta dei Papassinos con glassa, io non vedo l’ora di provarli a fare e voi? Nel frattempo vi ricordo di seguire il profilo Instagram delle nostre amiche per altre buonissime ricette tutte da provare.

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