Il sapore autentico dei dolci sardi, la tradizione delle nostre cucine, delle feste … ecco i Papassinos con glassa, un altro dolce che parla sardo. Questa ricetta ci è stata inviata da Caterina, insieme con la madre cura il profilo Instagram “dolci_sardi_e_non_solo” che potete trovare cliccando qui, mi raccomando seguitela numerosi, troverete tantissime ricette fantastiche, all’interno di fantasia e cucina abbiamo già pubblicato altre 2 ricette di Caterina: Le gupulettas di Orune, e le ciambelline di Dorgali.
Torniamo adesso ai nostri Papassinos con glassa e vediamo come procedere alla loro preparazione …
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 1 Kg di papassinos
Per l’impasto:
Per la glassa:
Per decorare:
Passaggi
Per l’impasto:
Versare la farina in una spianatoia, aggiungere le uova in centro, lo strutto (a temperatura ambiente),il lievito, lo zucchero e da ultimo la frutta secca spezzettata e l’uvetta. Lavorare il tutto energicamente a mano fino ad ottenere una frolla liscia ed omogenea.
Procedere stendendo la frolla con un matterello, creando delle strisce di pasta dello spessore di circa 1 cm, e infine creare sos papassinos dando la classica forma a rombo (con un coltello da cucina tagliare in diagonale la striscia di frolla). In alternativa utilizzare una formina romboidale.
Disporre su una teglia foderata con carta forno e infornare in forno preriscaldato a 170 °C.
Sfornare dopo circa 15 -20 minuti e lasciare raffreddare.
Per la glassa:
Preparare la glassa mettendo in una ciotola lo zucchero semolato, aggiungere un cucchiaio d’acqua ed iniziare a mescolare; aggiungere poi il secondo cucchiaio poco alla volta, continuando a mescolare fino ad ottenere un fluido omogeneo.
(Aggiustare la densità con più o meno acqua).
E per finire …
Quando sos papassinos saranno completamente freddi, decorarli spalmandoci sopra un cucchiaino di glassa e, a piacere, delle perline o codette di zucchero.
Lasciare indurire prima di servire.
Buone e dal profumo inimitabile
Ancora complimenti alla nostra amica Caterina e alla madre Lia per questa ricetta dei Papassinos con glassa, io non vedo l’ora di provarli a fare e voi? Nel frattempo vi ricordo di seguire il profilo Instagram delle nostre amiche per altre buonissime ricette tutte da provare.
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