Bocconotti lucani

Oggi vi presentiamo i Bocconotti lucani, un dolce classico della tradizione lucana, Forse vi state chiedendo: dove si trova la Lucania? “Questo è l’unico caso in Italia, di una Regione con doppia denominazione: Basilicata e Lucania. Da qui, i “bocconotti lucani” appunto.
Sarà il clima, sarà la luce che cala o il camino acceso, sarà la comodità del divano, ed ecco subito quel desiderio di dolci. Ogni scusa è buona per gustarli: la prima fame a colazione, la merenda, un languore che si fa persistente dopo cena. E così si cercano dolcetti, tutto ciò che può essere rassicurante, ad alto tasso di felicità.
I bocconotti sono perfetti, questi fagotti che a seconda del dialetto locale si chiamano: “bcnott”, “panzarotti”, “chinulidd”, “cauzncidd”, “calzoncelli di castagne”.
Il ripieno richiede abbastanza tempo per prepararlo, lessare le castagne e poi toglierne la polpa non è un lavoro veloce, per cui è meglio prepararlo con largo anticipo
.”
Questa bellissima ricetta e la sua presentazione ci sono state inviate da Lucia, la quale ho avuto il piacere di conoscerla su Instagram, a tal proposito vi invito a seguire il suo profilo “lucy_in_cucinacliccando qui. Fatelo assolutamente perchè troverete tantissime ricette tutte molto interessanti; bene adesso vediamo cosa ci occorre e come procedere alla preparazione dei Bocconotti lucani.

Bocconotti lucani
Bocconotti lucani
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta sfoglia:

500 g farina 00
2 cucchiai zucchero
1 uovo
50 g burro (morbido, a pomata per intenderci)
Succo di un’arancia o di un mandarinio (a vostra scelta)
q.b. vino bianco

Per il ripieno:

500 g castagne (già pulite)
40 g cacao amaro in polvere
100 g cioccolato fondente
100 g zucchero (potete arrivare anche a 150 grammi se vi piacciono più dolci.)
Scorza grattugiata di un’arancia
q.b. rum
1 cucchiaio miele

Per decorare:

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Per la pasta sfoglia:

Mettere su di una spianatoia la farina, le uova, lo zucchero, il burro, il vino, il succo dell’agrume. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, formare una palla e lasciarla riposare per 30 minuti coperta da un canovaccio.

Per il ripieno:

In una casseruola, lessare le castagne, una volta cotte sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Far sciogliere il cacao in poca acqua calda, una volta tiepido aggiungere anche il cioccolato in pezzi, unire questa crema alla farina di castagne, aggiungere lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia, il miele ed il rum.

Amalgamare bene il composto, se dovesse risultare troppo asciutto ammorbidirlo con del succo di arancia.

Riprendere l’impasto e stenderlo in una sfoglia sottile ma non troppo. Con il coppapasta o con un bicchiere ritagliare dei cerchi o dei quadrati, farcirli con il ripieno di castagne sigillando bene i bordi.
Friggere in abbondante olio e sgocciolarli su carta assorbente.

Che bontà …

Ancora complimenti alla nostra amica Lucia, vi ricordo di seguirla sul suo profilo instagram e sono sicuro che la rivedremo presto anche sulle pagine del nostro sito Fantasie e cucina; arrivederci alla prossima ricetta.

Consigli per la cucina …

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