Come fare la Pasta Frolla

La pasta frolla forse è la preparazione di base più usata in assoluto, con essa possiamo procedere alla preparazione di tantissime varietà di dolci: torte, crostate, piccola pasticceria, biscotti … (se volete potete consultare anche la nostra ricetta della Pasta Sablè)

L’ingrediente più importante è il burro, che deve essere usato rigorosamente freddo, appena tirato fuori dal frigorifero. In alcuni casi o a seconda dei gusti può essere sostituito dalla margarina.

E’ proprio il burro, a rendere la pasta frolla estremamente calorica, visto la sua alta percentuale sull’impasto. La lavorazione della pasta frolla deve essere eseguita con le mani, quasi in punta di dita per evitare proprio che il burro si surriscaldi.

Oltre al burro gli altri ingredienti per questa pasta sono lo zucchero e le uova, il tutto poi può essere aromatizzato o con la vaniglia, o con gli agrumi, la scorza di arancia e limone può essere grattugiata finemente ed aggiunta direttamente all’impasto.

Ovviamente non dimenticate di aggiungere anche un pizzico di sale, che da sempre maggiore fermezza ad ogni impasto; nella pasta frolla classica si utilizzano solo i tuorli ma in certe preparazioni si può aggiungere anche l’albume, in particolare in quelle preparazioni che non necessitano di maggiore friabilità.

Vediamo di seguito le dosi e la modalità di preparazione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Porzioni1 crostata da 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero semolato
  • 1Uovo intero
  • 1tuorlo
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicosale fino
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Cominciate con il prendere una spianatoia, nella quale metterete lo zucchero e il burro, appena tirato fuori dal frigo e fatto a dadini, impastate con le dita e aggiungete le uova con un filo d’acqua, la farina e gli altri ingredienti.

  2. A questo punto lavorate l’impasto con le mani, ma delicatamente per evitare che si scaldi troppo, ricordatevi di spargere un po di farina nella spianatoia per evitare che si attacchi.

    Quando l’impasto ha raggiunto la giusta consistenza create una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare, potete lasciarla anche per alcune ore, ma mai meno di mezz’ora.

     

curiosità

La pasta frolla può essere anche congelata, se ne preparate in grande quantità potete metterla in un sacchetto per alimenti e congelarla, oppure stenderla quando è ancora fresca e poi avvolgerla su se stessa assieme alla carta da forno, della misura già pronta per la vostra crostata; in questo modo l’avrete sempre a portata di mano, basterà lasciarla scongelare a temperatura ambiente e utilizzarla.

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