Le Casadinas di formaggio sono tra i dolci più apprezzati della nostra Sardegna, siamo un’isola ma allo stesso tempo siamo un continente di sapori. La ricetta di queste bontà ci è stata inviata dalla nostra amica Gianfranca Forma, un vero talento in cucina che ci ha onorato anche di altre ricette in passato, quali “le Seadas“, “le Origlietas” e “il Pane Carasau“.
Vi ricordo che Gianfranca ha anche un Bed & breakfast ad Olbia, “A due passi”, a tal proposito vi lascio il link per visitare la sua pagina facebook cliccando qui, ed il suo profilo Instagram cliccando qui. Mi raccomando, andate a trovarla perchè fa dei piatti a dir poco sublimi.
Gianfranca anche di questa ricetta ci ha inviato il video, che potete vedere cliccando qui.
Ma vediamo adesso come procedere alla preparazione delle casadinas di formaggio …
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgdi formaggio fresco di pecora (Questo formaggio deve necessariamente essere acido affinchè fili)
- 1 kgdi semola
- 100 gdi strutto (la quantità di strutto a seconda del tipo di farina può variare tra i 100 e i 150 grammi)
- 300 mldi acqua
- 1 pizzicodi sale
- q.b.di zucchero (a piacere)
- q.b.scorza d’arancia grattugiata
Preparazione
Per il ripieno
Affinchè il formaggio possa filare, come già detto nella presentazione deve essere acido; una volta grattugiato si aggiungono lo zucchero e la scorza d’arancia anch’essa grattugiata.
Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare per una mezz’ora, a questo punto se vedete che è ancora morbido potete aggiungere un po di farina 00 fino a raggiungere la giusta consistenza.
Per la pasta
Lavorate bene tra di loro la semola, lo strutto con l’acqua ed il sale, fino a realizzare un bel panetto di pasta liscio me compatto.
Stendete la pasta con una sfogliatrice fino al n° 1, la soglia infatti deve essere molto sottile; si deve infatti sentire ma allo stesso tempo non deve predominare sul sapore del ripieno.
Ricavate adesso delle forme rotonde con un coppapasta o come ho fatto io con una tazza;
Adagiate i dischi di pasta così ottenuti su altrettanti fogli di carta da forno;
Ora disponete sui dischetti il ripieno che avete preparato in precedenza.
Provvedete a richiudere i dischetti attorno al ripieno pizzicandolo con le dita, a tal proposito guardate il video (trovate il link nella presentazione).
Infornate le casadinas in forno ventilato a 170 °C per 20/25 minuti.
Prima di servirle le potete riscaldare qualche secondo, saranno ancora più buone.
Che bontà …
Grazie ancora alla nostra amica Gianfranca per questa fantastica ricetta delle Casadinas di formaggio, ovviamente vi rinnovo l’invito a seguirla nei suoi social e quando potete di andarla a trovare nella sua struttura.
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Grazie per l’attenzione, vi ricordo tutte le mie pagine Social.
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