Le Seadas sono il dolce sardo per eccellenza, un tempo si preparavano solo nelle cucine delle famiglie per i giorni di festa, oggi si ritrovano nei migliori ristoranti, nate dalla tradizione sarda sono presenti in numerose varianti, anche per quanto riguarda il nome, che cambia anche se lievemente nelle diverse zone della Sardegna. Qualche leggera variante esiste anche negli ingredienti, c'è chi mette lo zafferano e chi no, chi mette la scorza d'arancia chi di limone oppure addirittura entrambe e c'è anche chi le completa con lo zucchero semolato mentre altri con il miele. L'unica cosa che non deve mai cambiare sono la pasta e naturalmente il formaggio. Questa ricetta di Come fare le Seadas ci è stata fornita dalla nostra amica Gianfranca, che qualche tempo fa ci ha inviato anche la ricetta delle Origlietas che trovate cliccando qui. Vi ricordo che Gianfranca ha anche un Bed & breakfast ad Olbia, “A due passi”, a tal proposito vi lascio il link per visitare la sua pagina facebook cliccando qui, e il suo profilo Instagram cliccando qui. Mi raccomando, andatela a trovare perchè fa dei piatti a dir poco sublimi.
Vediamo adesso come procedere alla preparazione delle Seadas, chi volesse vedere anche il video con i vari passaggi può farlo cliccando qui.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturafrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Per la pasta:
Impastate molto bene tra di loro gli ingredienti, la lavorazione può risultare lunga ma la pasta deve essere ben lavorata per un'ottima riuscita delle Seadas.
Per il ripieno:
Prendete il chilo di formaggio di pecora grezzo e lasciatelo inacidire coperto con un panno per uno o due giorni, dipende dal formaggio;
Il formaggio va controllato ogni giorno per vedere se fila, operazione che va fatta immergendo un pezzetto di formaggio nell'acqua calda, come da foto;
A questo punto tagliare il formaggio a listarelle e mettetelo in pentola antiaderente, fate cuocere a fuoco moderato, una volta che inizia a sciogliere aggiungete la scorza grattugiata di arancia o di limone.
Una volta che il formaggio è ben fuso aiutarsi con le mani e formare le Seadas come da foto,
Mentre che raffreddano preparate la pasta con delle sfogli sottili, io le lavoro a 1 con la sfogliatrice.
A questo punto le Seadas sono pronte, se ne avete preparato in abbondanza potete congelarle, oppure cominciare a friggerle, mi raccomando, l'olio deve essere abbastanza per ricoprirle e bollente.
Ma che bontà …
Grazie davvero alla nostra amica Gianfranca per averci suggerito Come fare le Seadas, se volete vedere il video con i passaggi più importanti cliccate qui.
Io vi rinnovo l'invito a seguire sempre Gianfranca e vi aspetto qui per altre ricette.
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Altre ricette di Seadas
Ecco qui un'altra ricetta per le nostre fantastiche Seadas.
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