U Pastezz

U Pastezz è un dolce tipico di Acerenza, bellissimo paesino Lucano in provincia di Potenza, sinceramente non conoscevo questo dolce, ringrazio quindi la nostra amica Pamela per avermi inviato la ricetta e vi invito a seguirla nel suo profilo Instagram: “Dolce.quarantena” dove ho trovato tantissime ricette veramente interessanti; consiglio quindi a tutti di seguirla cliccando qui. Pamela qualche tempo fa ci ha inviato un’altra ricetta, quella delle Camille … per chi se la fosse persa eccola qui.
Ma vediamo adesso come procedere alla preparazione del U Pastezz …

U Pastezz
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla all’olio:

  • 300 gdi farina 00
  • 100 gdi zucchero semolato
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • q.b.buccia di limone e arancia
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 90 gdi olio di oliva extravergine
  • 1 bicchieredi spumante o vino bianco

Per il ripieno:

  • 500 gdi ricotta
  • 350 gdi zucchero semolato
  • 3tuorli
  • 2uova intere
  • 15 gdi cannella (vanno bene anche 10)
  • 15 gdi liquore strega
  • q.b.di aroma di arancio e limone

Per la decorazione:

  • q.b.di tuorlo
  • q.b.di corallini colorati di zucchero

Preparazione

Per la pasta frolla all’olio:

  1. Su una spianatoia mettiamo la farina, lo zucchero e le uova e iniziamo ad impastare; a mano a mano incorporiamo gli altri ingredienti. Otteniamo un bell’impasto liscio e facciamolo riposare 30 minuti in frigo.

Per il ripieno:

  1. Amalgamare la ricotta e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungere le uova, la cannella, il liquore e gli aromi e mettere da parte.

  2. Dobbiamo ottenere un composto cremoso e liscio, per avere un risultato ottimale vi consiglio di prepararlo la sera per il giorno dopo, per far sì che la ricotta si aromatizzi per bene.

E infine …

  1. Imburriamo ed infariniamo un ruoto (una sorta di teglia) da 26 cm, stendiamo finemente la pasta frolla, bucherelliamo l’impasto e versiamo il ripieno, facciamo delle strisce spennelliamo con un tuorlo e mettiamo sopra dei corallini di zucchero.

  2. Informiamo per 60 minuti a 160 °C. Questo dolce è molto caro per me, appartiene alla tradizione del mio Paese Acerenza (PZ) e si fa proprio in occasione delle feste pasquali !!! 

Veramente interessante …

U Pastezz è un dolce assolutamente da provare e non solo a Pasqua, ve lo raccomando davvero, grazie ancora a Pamela per questa meravigliosa ricetta.

Consigli per gli acquisti …

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