Ecco ancora un salto alle nostre tradizioni, gli Ociatini Galluresi. Antica ricetta della nostra terra, sapientemente lavorata dalle nobili mani delle nostre donne sarde.
Un piatto povero, che conserva ancora intatti tutti quei sapori e profumi che ci riportano indietro nel tempo, alla nostra infanzia, quando affascinati e rapiti guardavamo le nostre mamme impegnate in cucina.
La ricetta di questi Ociatini Galluresi ci viene presentata dalla nostra fedele amica Anna Pedroni, che già tante volte ha collaborato con noi.
Adesso vediamo di cosa abbiamo bisogno e come procedere alla preparazione.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 750 gdi semola rimacinata
- 200 gdi ciccioli di maiale
- 125 gdi zucchero semolato
- 125 gdi uva sultanina
- 350 mldi acqua
- 12 gdi lievito di birra
- 1 pizzicodi sale fino
Preparazione
In una spianatoia o planetaria mettete la farina con il sale e lo zucchero, aggiungete l’acqua e il lievito di birra precedentemente sciolto in acqua tiepida e lavorate bene;
Incorporate i ciccioli di maiale a grossi pezzi o tritati a seconda dei vostri gusti e infine l’uvetta precedentemente ammollata asciugata con un canovaccio e passata nella farina per evitare che affondi subito nell’impasto;
Formate delle palline da circa 200 gr stendetele col matterello allo spessore di 2,5 cm (volete sapere come regolarvi per l’altezza? lo scoprirete a fondo pagina), mettetele in una leccarda rivestita con carta forno e fate lievitare per 24 ore coperte con un canovaccio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 22/25 minuti, dovranno essere colorate, sfornate, servite tiepide e…BUON APPETITO!
Anna Pedroni
Le sue sapienti mani ci regalano sempre il meglio, tornando al discorso di come regolarvi con lo spessore dell’impasto io vi consiglio queste bacchette, sono praticissime e l’altezza dei vostri impasti sarà sempre perfetta, anche per questi Ociatini Galluresi.
Un salto da Anna?
Per chi ancora non la conoscesse vi raccomando di seguire Anna Pedroni nei suoi social
Profilo Instagram.
Altre ricette sarde …
Volete conoscere altre ricette sarde? eccole qui.
Grazie per l’attenzione, vi ricordo tutte le mie pagine Social.
-
- Il sito web: https://www.fantasiaecucina.it/
Ecco una selezione delle nostre creme ...
Crema pasticcera; Crema Chantilly; Crema Diplomatica.
Alcuni dei nostri consigli per gli acquisti ...
- Pochi grammi fanno la differenza tra un dolce perfetto e uno buono, ecco un'ottima bilancia di precisione;
- Il frullatore ad immersione ideale per la vostra cucina;
- Ecco un mattarello per stirare la pasta con lo stesso spessore;
- Vuoi una cottura sempre perfetta? Ecco il termometro per alimenti.Vuoi una cottura sempre perfetta? Ecco il termometro per alimenti.
- Il canale YouTube di Fantasia e cucina: http://www.youtube.com/c/ms65sar
- La pagina Facebook di Fantasia e cucina: https://www.facebook.com/fantasiaecucina
- Il gruppo Facebook di La Sardegna in tavola: https://www.facebook.com/groups/LaSardegnaInTavola
- Il profilo Instagram di Fantasia e cucina: https://www.instagram.com/fantasia_e_cucina/
- La pagina Pinterest di Fantasia e cucina: www.pinterest.com/fantasiaecucina
In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione.
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.