Tra i grandi piatti della cucina tradizionale italiana non possiamo non citare le Penne all’arrabbiata; Di origine laziale, e quasi sicuramente romana, questo piatto prende il nome perchè avendo tra i suoi ingredienti una buona dose di peperoncino, si diventa rossi in faccia … proprio come quando ci si prende un arrabbiatura.
Vuoi conoscere i vari tipi di peperoncino e sapere quali sono quelli più piccanti? clicca qui; Se invece vuoi cimentarti a fare la pasta in casa ecco la nostra ricetta.
Vediamo adesso cosa ci occorre per fare le penne all’arrabbiata: Innanzitutto il peperoncino, e che sia bello piccante, dei pomodori freschi o, se non è periodo una bottiglia di passata o meglio ancora i pezzettoni di pomodoro; un po di pancetta, agio e cipolla, olio evo, pecorino sardo grattugiato, sale.
Ovviamente ci vogliono anche le penne e che siano rigate, ma in alternativa anche se usciamo dalla ricetta originale potete usare i rigatoni o un altra pasta corta, anche i malloreddus sardi sono un ottima alternativa.
Vediamo adesso le dosi e come preparare le penne all’arrabbiata:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gPenne rigate (In alternativa va bene anche un altro formato di pasta corta.)
- 600 gdi pomodori (Se non è periodo optate per la passata o i pomodori a pezzettoni.)
- 120 gdi pancetta (fatevela dare in una sola fetta.)
- 2 spicchid’aglio
- 1peperoncino di quello piccante
- 1cipolla
- q.b.olio extra vergine di oliva (evo)
- q.b.sale
- q.b.Pecorino grattugiato (Romano o Sardo.)
Strumenti
- Tegame
- Pentola
- Tagliere
Preparazione
Su un tagliere tritate finemente la cipolla con l’aglio, fate a listarelle la pancetta e ponetela in un tegame dal fondo antiaderente con pochissimo olio evo fino a farla rosolare.
Facciamo soffriggere la cipolla con l’aglio tritati e il peperoncino, anche lui tritato ma grossolanamente; prima che aglio e cipolla brucino rimettiamo nel tegame la pancetta assieme ai pomodori, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora, ricordatevi di coprire il tegame.
Nel frattempo facciamo lessare le penne o la pasta che abbiamo scelto, scoliamola ad dente e versiamole nel tegame assieme al sugo. Prima di servire aggiungiamo anche il pecorino grattugiato.