Pasta al sugo di zucca

Pasta al sugo di zucca.
Con l’arrivo dell’autunno tornano sulle nostre tavole le zucche, le possiamo fare in mille modi, sono sempre buone e si adattano facilmente ad innumerevoli combinazioni, la ricetta che vi proponiamo oggi è una buona pastasciutta da condire proprio con un ottimo sugo di zucca.
Prima di preparare il sugo assicuriamoci di avere tutto il necessario nella nostra cucina, le zucche, una cipolla, della panna fresca, burro, un po di grana, sale, pepe e naturalmente la pasta; sulla pasta vi lasciamo carta bianca anche se noi preferiamo formati del tipo penne, mezze penne, pennette o malloreddus.
Abbiamo tutto? ok, adesso vediamo le giuste dosi e come procedere con la preparazione della pasta al sugo di zucca.

Pasta al sugo di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gdi zucca
  • 360 gdi pasta (scegliete voi il formato che preferite)
  • 3 cucchiaidi panna fresca
  • Mezzacipolla
  • q.b.di burro
  • q.b.di grana padano grattugiato (in alternativa sopratutto se scegliete come formato di pasta i malloreddus noi vi consigliamo il Pecorino sardo.)
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe

Strumenti

  • Tegame
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Prendiamo la zucca che abbiamo scelto per il sugo e puliamola per bene, priviamola poi della scorza, dei filamenti e di tutti i semi; a questo punto passiamo la polpa sotto l’acqua corrente per lavarla molto bene.

  2. Una volta lavata tagliamola a fiammifero e mettiamola da parte; intanto in un tegame con il fondo antiaderente mettiamo la cipolla, affettata molto finemente e una noce di burro.

  3. Appena la cipolla comincia a prendere colore aggiungiamo la zucca e facciamola rosolare, stando attenti a non farla bruciare; per mescolare ricordiamoci sempre di utilizzare un cucchiaio di legno.

  4. Dopo aver pepato e salato copriamo il tegame e lasciamo cuocere la zucca per 20 minuti a fuoco lento.

  5. A questo punto mettiamo sul fuoco la pentola per la pasta, come detto prima scegliete voi il formato ma è sempre meglio in questi casi una pasta corta; se fatta in casa è ancora meglio; qui potete vedere la nostra ricetta per la pasta fatta in casa.

  6. Appena cotta la pasta, scoliamola e condiamola con il nostro sugo, possiamo aggiungere anche un altro po di burro per renderla ancora più cremosa e legare bene il tutto, e per finire una bella grattugiata di formaggio.

Quale vino abbinare a questo piatto?

BèruLa nostra scelta è un ottimo Bèru,  questo vermentino di Gallura Docg superiore, grazie al passaggio in barrique e dunque alla nota vanigliata  conferita dal legno, si abbina molto bene alla ricetta esaltandone i sapori.

Visitate la nostra pagina della “Società Agricola Siddùra Srl

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