Frütura alla cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto

Frütura alla cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto.

La Pro Loco di Fontaneto D’Agogna ci ha inviato anche questa ricetta, sempre con le ottime cipolle come protagoniste principali; alla fine di questa pagina troverete tutte le indicazioni per visitare le pagine ufficiali della Pro Loco, ma vediamo cosa ci occorre per preparare la frütura alla cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto.

A parte le cipolle di Cureggio e Fontaneto, avremo bisogno di coppa, culatello e salsiccia, un paio di fettine di lonza impanata, del sedano, carota, lardo, olio d’oliva, burro, aglio, del marsala secco e un bel pò di aromi a scelta, noi vi consigliamo questi: noce moscata, cannella, bacche di ginepro, rosmarino, salvia, sale, pepe, alloro).

Ok, se abbiamo tutto vediamo nel dettaglio le dosi e come procedere per un ottima frütura alla cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto:

Frütura alla cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Coppa
  • 300 g Culatello
  • 150 g Salsiccia
  • 4 fette Lonza (impanatele e friggetele per un paio di minuti)
  • 2 Cipolle bionde (di Cureggio e Fontaneto)
  • 2 Gambi di sedano
  • 1 Carota
  • 20 g Lardo
  • 3 cucchiai Olio d'oliva
  • 1 Noce di burro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchieri Marsala secco
  • qb Aromi a piacere (Guardate sopra quelli consigliati)

Preparazione

  1. In una pentola fare insaporire lo spicchio d’aglio con 2 o 3 cucchiai di olio d’oliva a fuoco moderato per qualche minuto. Togliere l’aglio ed aggiungere una noce di burro, il lardo, le cipolle, il sedano e la carota finemente tritati e soffriggere per 5-6 minuti.

  2. Aggiungere la coppa e il culatello tagliati a fettine di massimo 4 cm. Innaffiare con mezzo bicchiere di Marsala secco, salare e aggiungere a discrezione gli aromi.

    Continuare la cottura per circa 2 ore e mezza avendo cura di mescolare ogni tanto.

  3. Nel frattempo far sbollentare per circa 5-6 minuti la salsiccia tagliata a tocchetti di 3-4 centimetri. A metà cottura metterla in pentola. A cottura quasi ultimata passare le fettine nell’uovo e nel pangrattato e friggere per un paio di minuti in olio d’oliva.

    Impiattare la frütura alla cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto con una fettina di lonza panata, due pezzi di fritto dolce e una fetta di limone.

Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto

La Cipolla: la Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto è un presidio Slow Food, ed è un tipo di cipolla bionda coltivata nei comuni di Cureggio e Fontaneto d’Agogna.

È di colore biondo dorato, larga fino a 8 cm, di peso compreso tra 150 e i 400 grammi e con un caratteristico appiattimento orizzontale. La sua caratteristica fondamentale però è l’estrema dolcezza che si mantiene anche per lunghi mesi dopo la raccolta.

La Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto, primo presidio nella provincia di Novara e sostenuta da Slow Food Colline Novaresi, è coltivata da un’associazione di diversi piccoli produttori, secondo una filosofia che preferisce puntare sulla piccola produzione per preservare la qualità del prodotto rispetto alla quantità.


La Pro Loco Fontaneto è stata fondata il 19 dicembre 2001, quando sette fontanetesi hanno deciso di iniziare questa avventura e credere nel territorio e nelle sue potenzialità.
Questa decisione è stata presa dopo che, nel giugno dello stesso anno, alcune associazioni locali avevano dato vita ad una manifestazione, denominata FontanetoArteSapori, che presentando serate enogastronomiche e culturali aveva riscosso un buon successo di pubblico.

La Pro Loco Fontaneto ha sempre avuto un occhio di riguardo verso la cultura intesa nel senso più ampio del termine, e sostiene da sempre anche il presidio Slow Food della Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto.

Alla Pro Loco e al suo staff da parte mia va un grandissimo Grazie per la veramente preziosa collaborazione, e vi invito a seguirla nelle loro pagine per essere costantemente aggiornati sulle loro importanti iniziative.


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