La Zuppa gallurese è uno dei più importanti se non il principale e più rinomato piatto della nostra bella Gallura. Si tratta infatti di una pietanza ricca di tradizione, piena di sapori e profumi intensi da definire come il nostro fiore all’occhiello.
Come tutti i piatti che si rispettano proviene da un’antica tradizione che la considerava un piatto povero. A presentarci questa ricetta è la nostra amica Anna Pedroni, qui potete trovare una pagina che la riguarda. E vediamo insieme come Anna ci presenta la ricetta …
“all’epoca preparata con gli ingredienti che si potevano trovare in tutte le case e stazzi galluresi. Io cercherò, nel rispetto della tradizione, di proporvela con il cuore così come mi è stata insegnata e tramandata da mia mamma.” Bellissime parole Anna … adesso vediamo come procedere alla preparazione della Zuppa gallurese …
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il brodo:
- 500 gdi carne vaccina scelta di scottona
- 100 gdi carne di pecora
- q.b.di cipolla
- q.b.di prezzemolo
- q.b.di basilico
- q.b.di conserva
- q.b.di sale
- q.b.di acqua
Per la zuppa:
- 400 gdi fresette morbide
- 1.2 kgdi peretta vaccina
- 300 gdi parmigiano
- 30 gdi prezzemolo
- 1 cucchiainodi saporita
Preparazione
Mettete i sapori in una pentola con l’acqua e preparate il brodo.
Preparate in una ciotola il parmigiano grattugiato e mescolatelo con il prezzemolo tritato finemente e la saporita.
Tagliate la peretta a piccoli pezzi o tritatela grossolanamente, oppure potete usarla anche affettata.
Prendete una teglia da forno e bagnatela con qualche cucchiaio di brodo, spaccate le fresette in due parti e stendetene uno strato su tutta la superficie della teglia, mettetevi sopra una grossa manciata di parmigiano e poi un bello strato di formaggio;
Ripetete ora con un nuovo strato di fresette e di nuovo col parmigiano, poi ancora col formaggio e continuate fino a riempire la teglia.
Filtrate il brodo ormai tiepido, aiutandovi con un mestolo da cucina, versate il brodo sulla zuppa e pungete con una forchetta per farlo assorbire;
Versate gradatamente brodo finché ne assorbe, la consistenza sarà giusta quando la forchetta si sfilerà senza fatica.
Preriscaldate il forno a 200°, infornate la teglia e fate cuocere per 50/60 minuti, sarà pronta quando avrà in superficie una bella crosticina.
Ottima ricetta.
Grazie Anna Pedroni per quest’altra tua fantastica ricetta, per chi volesse vedere il video con tutti i passaggi può farlo cliccando qui.
Alcune curiosità …
Che cos’è la “scottona” vi starete chiedendo … la scottona La Scottona è la femmina del bovino che ha un’età tra i 18 e i 24 mesi -ma che potrebbe arrivare anche fino ai 3 anni e ha la particolarità di non aver mai partorito.
E le fresette cosa sono? Sono le classiche “spianate” di Ozieri (SS), un pane molto particolare e buono.
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Altre ricette della tradizione?
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