Zuppa di cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto

Zuppa di cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto.

Quello che stiamo per presentarvi in questa pagina è un buonissimo piatto della tradizione, stiamo parlando della zuppa di cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto. Questa ricetta ci è stata fornita dalla Pro Loco di Fontaneto D’Agogna, un bellissimo paese di oltre 2.000 abitanti del Novarese.

La Pro Loco di Fontaneto è sempre attenta a tenere in vita le tradizioni e quelle culinarie rientrano tra queste, le cipolle bionde di Cureggio e Fontaneto poi sono veramente uniche, hanno una marcia in più, ma vediamo adesso prima di preparare la ricetta che cosa ci occorre.

Ovviamente dobbiamo avere le ottime cipolle bionde di Cureggio e Fontaneto, una bella pagnotta di pane fatto in casa, farina 00, del brodo vegetale, formaggio – nello specifico groviera e parmigiano reggiano – e un pò di burro.

Se abbiamo tutto vediamo le dosi e la modalità di preparazione per la zuppa di cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto:

Zuppa di cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Cipolle bionde di Cureggio e Fontaneto
  • 100 g Groviera
  • 100 g Burro
  • 50 g Parmigiano Reggiano
  • 40 g Farina 00
  • 2 l Brodo vegetale
  • 1 Pagnotta di pane casereccio
  • 1 pizzico sale fino

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolle, affettatele finemente e fatele imbiondire a fuoco moderato in una noce di burro. Unite la farina, mescolando con energia affinché non si formino grumi, e lasciate cuocere dolcemente per alcuni minuti, bagnate con il brodo e continuate la cottura per 15 minuti.

  2. Tagliate il pane a fette – 2 per persona – e friggetele nel burro.

    Adagiatele in una pirofila, versatevi sopra la zuppa, spolverizzare di Parmigiano grattugiato e ricoprite la superficie con la groviera a fettine sottili.

    Riscaldate il forno a 200 °C e fate gratinare rapidamente la zuppa. Quando vedrete formarsi in superficie una crosticina bruno dorata potrete toglierla dal forno e servirla.

Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto

La Cipolla: la Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto è un presidio Slow Food, ed è un tipo di cipolla bionda coltivata nei comuni di Cureggio e Fontaneto d’Agogna.

È di colore biondo dorato, larga fino a 8 cm, di peso compreso tra 150 e i 400 grammi e con un caratteristico appiattimento orizzontale. La sua caratteristica fondamentale però è l’estrema dolcezza che si mantiene anche per lunghi mesi dopo la raccolta.

La Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto, primo presidio nella provincia di Novara e sostenuta da Slow Food Colline Novaresi, è coltivata da un’associazione di diversi piccoli produttori, secondo una filosofia che preferisce puntare sulla piccola produzione per preservare la qualità del prodotto rispetto alla quantità.


La Pro Loco Fontaneto è stata fondata il 19 dicembre 2001, quando sette fontanetesi hanno deciso di iniziare questa avventura e credere nel territorio e nelle sue potenzialità.
Questa decisione è stata presa dopo che, nel giugno dello stesso anno, alcune associazioni locali avevano dato vita ad una manifestazione, denominata FontanetoArteSapori, che presentando serate enogastronomiche e culturali aveva riscosso un buon successo di pubblico.

La Pro Loco Fontaneto ha sempre avuto un occhio di riguardo verso la cultura intesa nel senso più ampio del termine, e sostiene da sempre anche il presidio Slow Food della Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto.

Alla Pro Loco e al suo staff da parte mia va un grandissimo Grazie per la veramente preziosa collaborazione, e vi invito a seguirla nelle loro pagine per essere costantemente aggiornati sulle loro importanti iniziative.


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