Tagliatelle con ragù alla bolognese, uno dei piatti più buoni della tradizione italiana e universalmente riconosciuto per la sua bontà; La ricetta ci è stata inviata dalla nostra amica Anna Pedroni; vi ricordo che potete trovare altre ricette di Anna cliccando qui, ma potete anche seguire Anna nel suo nuovo sito cliccando qui …
Bene, adesso vediamo cosa ci occorre e come procedere alla preparazione delle Tagliatelle con ragù alla bolognese …
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta:
- 500 gdi farina 00
- 5uova
- 1 pizzicodi sale fino
Per il ragù alla bolognese:
- 160 gdi pancetta di maiale (macinata fine)
- 350 gdi manzo (fusone o cartella macinato grosso, affidatevi al vostro macellaio di fiducia)
- 140 mldi vino rosso
- 350 gdi passata di pomodoro
- 275 mldi latte intero
- 60 gdi burro
- 60 gdi cipolla rossa
- 60 gdi sedano
- 60 gdi carota
- 400 mldi brodo
- q.b.di sale fino
Preparazione
Preparazione del ragù:
In una padella diametro 20 cm fate sciogliere il burro, versate la cipolla, le carote e il sedano tritati finemente e fate insaporire due minuti;
Con un cucchiaio di legno spostate i sapori ai lati della padella, versate al centro la pancetta e fatela sfrigolare per qualche minuto, mescolate con i sapori e riportate tutto sui lati della pentola, mettete ora la carne tritata e fate rosolare per qualche minuto, mescolate tutto insieme e fate assorbire tutto il liquido in eccesso.
Aggiungete il vino rosso in 3 volte e fate sfumare per 2 minuti a fiamma viva, versate la passata di pomodoro, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 2 ore aggiungendo un mestolo di brodo se vi accorgete che si sta asciugando troppo.
Trascorse le 2 ore versate il latte in tre volte e fate cuocere ancora per 1 ora.
Preparazione delle tagliatelle:
In una spianatoia versate la farina a fontana, sgusciate le uova al centro e sbattetele con una forchetta e impastate tutto con le mani per almeno 10 minuti;
l’impasto dovrà essere liscio, asciutto e abbastanza consistente, avvolgete il panetto con della pellicola trasparente e fate riposare per circa 30 minuti.
Infarinate la spianatoia e con un matterello stendete la pasta portandola ad uno spessore di circa 8 mm e fatela riposare 10/15 minuti per farla asciugare prima del taglio.
Arrotolate la sfoglia, formate le tagliatelle tagliandole ad uno spessore di un centimetro circa e depositate in un vassoio bene infarinato .
Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere le tagliatelle.
Complimenti
Complimenti come sempre alla nostra amica Anna, queste Tagliatelle con ragù alla bolognese sono una vera bontà per il palato; io vi rinnovo l’invito a seguire Anna e vi do appuntamento alla prossima ricetta.
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