Un altro dolce molto gradito in Sardegna, ecco i Suspiros o Guelfos, il nome cambia da zona a zona, in alcune parti vengono chiamati anche gueffus. Facili da fare ed esageratamente buoni, sono davvero come le ciliegie, uno tira l’altro.
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Vogliamo provare a farli? Ecco cosa ci serve e come procedere.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gdi zucchero semolato
- 500 gdi mandorle
- 11/2 bicchieredi maraschino (in alternativa va bene anche l’acquavite)
- 11/2 bicchiered’acqua di fior d’arancio
- 1scorza di limone
Preparazione
Per prima cosa pensiamo alle mandorle, se non lo sono già dobbiamo pelarle; per farlo mettete sul fornetto un pentolino e portate l’acqua ad ebollizione, immergeteci le mandorle e lasciatele bollire per un minuto
Passato il minuto scoliamole e lasciamole raffreddare ma non del tutto, quando sono ancora tiepide leviamo la pellicina, sfregando le mandorle tra i polpastrelli.
Sistemiamole in una teglia dove avremo messo un foglio di carta da forno sul fondo e inforniamole per qualche minuto, il tanto giusto per farle asciugare; sforniamole e tritiamole con il mixer abbastanza finemente.
Fatto questo mettiamo un altro pentolino sul fuoco, mettiamoci un bicchiere d’acqua, lo zucchero e facciamo andare a fuoco lento, lo zucchero si deve sciogliere per bene;
Durante la cottura aggiungiamo la scorza di limone grattugiata finemente e le mandorle tritate, facciamo andare per una ventina di minuti, fino a quando il composto si addensa per bene.
A fine cottura aggiungiamo il maraschino, o l’acquavite e l’acqua di fior d’arancio; mescoliamo bene per far amalgamare il tutto.
Lasciamo raffreddare e con le dita prendiamo parti del composto e facciamone delle palline, della grandezza di una noce.
Passiamo le palline appena fatte sullo zucchero semolato e poi incartiamole come fossero delle caramelle, appena fredde possiamo gustarcele e vi assicuro che sarà un vero piacere.
A volte
Può capitare di trovare in giro Suspiros o Guelfos aromatizzati alla cannella, sono comunque buoni, così come sono buoni quelli che al posto della scorza di limone sono preparati con quella di arancia, o con un mix di entrambe.
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Complimenti….e possibile avere la versione dei cuffie alle noci o noccioline..?.. grazie
Gueffus