Società Agricola Siddùra Srl

SiddùraA Siddùra, nelle vallate vicino al paesino medioevale di Luogosanto, nel cuore della Gallura, c’è uno spicchio di Sardegna che seduce il mondo con un’arma infallibile: la qualità del suo vino. Un sogno diventato presto realtà visto che Siddùra, azienda vitivinicola nata dalla passione per la Sardegna dell’impresario tedesco Nathan Gottesdiener e dell’imprenditore sardo Massimo Ruggero, ha conquistato un posto nella classifica mondiale dei vini migliori. L’azienda ha fatto della purezza, della tradizione, della qualità e dell’innovazione un marchio di Sardegna. Siddùra, che in gallurese significa sella, dalla forma delle colline su cui si arrampicano i filari dei vigneti, è nata raccogliendo l’eredità di una antica produzione vinicola che già negli anni Cinquanta dello scorso secolo imbottigliava vermentino da vendere sul vicino e florido mercato di La Maddalena. Trenta ettari di vigneto che danno vita a una collezione di nove vini: i vermentini di Gallura Spèra, Maìa e Bèru, il cannonau rosato Nudo, i cannonau – DOC e Riserva – Èrema e Fòla, il Cagnulari Bàcco, l’internazionale Tìros e il passito Nùali. La filosofia di produzione è basata sulla convinzione che la produzione del vino inizia nel vigneto, essendo il vino un vero riflesso del suo terroir. “Questa linea – commenta Massimo Ruggero, amministratore delegato della cantina- influenza tutti gli aspetti della produzione: raccolti limitati per garantire la massima qualità, vendemmia selettiva a mano, micro vinificazione e invecchiamento nelle migliori botti francesi di quercia”. E’ in questo scenario che si integrano tradizione e innovazione. Siddùra viaggia al passo coi tempi, ma soprattutto col tempo, nello specifico quello meteorologico. Il vino del futuro nasce nelle campagne di Luogosanto, grazie alla visione di questa azienda che è stata capace di anticipare i tempi. Il vino del futuro, infatti, deve fare conti con gli effetti del riscaldamento globale. Piogge copiose e improvvisa siccità. Gelate e alluvioni. Temperature impazzite. A Siddùra è stata creata una stazione meteo, capace di mappare e prevedere le variazioni climatiche della settimana sul campo e nei campi. Il senso della tecnologia applicata alle conoscenze umane della terra è quello di trasformare i mutamenti climatici in vantaggi, prevenire i rischi di malattia della pianta e usufruire di un sistema di supporto decisionale nell’affrontare eventuali situazioni limite. “Arrivare a soluzioni innovative prima degli altri – chiosa Ruggero-  è condizione fondamentale per mantenere un alto livello di qualità dei propri vini”. A proposito di qualità, i vini della cantina gallurese hanno ricevuto ottime recensioni sui siti di riferimento dell’enologia mondiale: James Suckling, Wine Enthusiast e Wine Advocate di Robert Parker.


Per info:

Società Agricola Siddùra Srl

Località Siddùra snc

07020 Luogosanto (SS)

Cell. 348 9358121 – Tel. +39 079 6573027 – Fax +39 079 9570860

[email protected] – www.siddura.com

www.facebook.com/siddura/ www.twitter.com/siddurasrl www.instagram.com/siddura/

(Visited 746 times, 1 visits today)