Sardegna in tavola

Sardegna in tavola, ecco alcuni piatti della tradizione culinaria di questa magnifica isola, odori e sapori unici che vi faranno gustare veramente il paradiso.

Casu Martzu

Casu Martzu

Casu Martzu. Il termine sardo casu martzu identifica il formaggio marcio, un prodotto alimentare tipico della Sardegna, a caratterizzarlo è il particolare processo al quale vengono sottoposti due tipi di formaggio: il formaggio pecorino, e quello caprino. A dare vita al casu martzu è la larva della mosca del formaggio, nota anche come “mosca casearia”, […]

Continua
Culurjones

Culurjones – Ravioli Sardi

Culurjones – Ravioli Sardi. I Culurjones sono i tipici ravioli della Sardegna ed in particolare dell’Ogliastra – da cui il nome per esteso Culurjones Ozastrinos -. Splendido territorio che si estende dalla costa tirrenica fino all’entroterra Barbaricino, l’Ogliastra comprende alcune tra le spiagge e le calette più belle dell’isola e allo stesso tempo le montagne […]

Continua
Pane Carasau

Pane Carasau

Pane Carasau. Questo pane azzimo (cioè privo di lievito) è originario della Barbagia, regione montuosa della Sardegna centrale, e veniva preparato dalle donne nei tradizionali forni a legna che ancora oggi si trovano in tantissime abitazioni dei piccoli centri del Nuorese, il pane carasau ha la caratteristica che dura a lungo e può essere conservato […]

Continua
Su lardaiolu

Su Lardaiolu

Su Lardaiolu Su Lardaiolu è un piatto tipico di Laconi, la “Perla del Sarcidano”, piccolo centro di circa 1800 abitanti in provincia di Oristano; il suo territorio è uno dei più estesi e più ricchi dal punto di vista naturalistico della Sardegna. Su Lardaiolu è un piatto a base di carne e fave, che per […]

Continua
papassinas

Papassinas

Le papassinas, o papassinos sono i dolci della tradizione sarda durante il periodo autunnale, legati sopratutto alla festa di Ognissanti e del giorno dei defunti.In Sardegna infatti Halloween si festeggia in modo diverso e tradizionale.I Bambini escono a chiedere “Sa Loddiri” o “Su mortu mortu” a seconda del paesino.E tra i vari dolcetti vengono donate […]

Continua
Casadinas o Pardulas

Casadinas o Pardulas

Dolce tipico della sardegna, che si prepara solitamente nel periodo tra il carnevale e la Pasqua, le Casadinas o Pardulas cambiano il nome e in certi casi presentano qualche variante negli ingredienti base a seconda della zona in cui vengono preparate.Solitamente si chiamano Casadinas al centro nord dell’isola e Pardulas al centro sud, in tutti […]

Continua
Amaretti di Oristano

Amaretti di Oristano (Amarettus)

Oggi parliamo degli amaretti di Oristano (Amarettus), si differenziano da quelli classici perchè si mantengono più morbidi e delicati. Sono sicuramente tra i più ricercati nell’isola e la loro fama è veramente meritata.Farli in casa può sembrare proibitivo ma vi assicuro che non lo è, magari non usciranno perfetti alla prima infornata ma con i […]

Continua
Trippa alla Sarda

Trippa alla Sarda

La Trippa alla Sarda è uno dei tanti piatti tipici di questa bellissima isola; la trippa è formata dagli stomaci di bovini e suini, nella ricetta sarda viene utilizzato il “Rumine”, cioè il primo dei quattro stomaci del vitello.Vediamo cosa ci occorre per realizzare in casa questa ricetta: la trippa, delle cipolle, pomodori, olio extra […]

Continua
lumache piccanti

Lumache piccanti al sugo, antica ricetta Sarda

Antica ricetta Sarda, Lumache piccanti al sugo. Ingredienti: lumache della specie helix muller, olio d’oliva, aglio, pomodoro secco, pomodori freschi, prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco, sale e peperoncino. Preparazione: Pulisci le lumache, Immergile più volte in acqua e aceto; lavale bene. Prepara le lumache, lavare bene le lumache eliminando il “tappo” eventuale. Immergi le […]

Continua
Aranzada sarda

Aranzada sarda

Il dolce di cui vi parleremo oggi è Aranzada sarda, in origine pare che fosse preparato in occasione dei Battesimi, sopratutto nel Nuorese e Sassarese, ma oggi lo si trova in ogni periodo ed è davvero rinomato.Gli ingredienti sono facili da ricordare, infatti sono solo 3 e anche le dosi sono facili da ricordare.Come detto … … Continua a leggere

Continua
Sos Marigosos - Bianchini

Sos Marigosos – Bianchini

Paese che vai nome che trovi, Sos Marigosos – Bianchini ma anche bianchittus, tanti nomi per questo dolce che assomiglia tantissimo alla meringa, ma si differenzia per l’interno cremoso.In origine venivano preparati per cerimonie importanti quali i matrimoni, oggi si trovano praticamente ogni giorno dell’anno, infatti non c’è pasticceria che non li prepari.Albumi, zucchero, limoni … … Continua a leggere

Continua
Risotto alla Campidanese

Risotto alla Campidanese

Il Risotto alla Campidanese è un piatto veramente antico, ma anche molto importante, importante a tal punto che veniva addirittura preparato per cerimonie importanti, quali per esempio i matrimoni.Questo perché sia pur con la facilità in cui potevano essere reperiti gli ingredienti, il suo insieme oltre che di bell’aspetto era anche molto, molto gustoso.Ancora oggi […]

Continua
Suspiros o Guelfos

Suspiros o Guelfos

Un altro dolce molto gradito in Sardegna, ecco i Suspiros o Guelfos, il nome cambia da zona a zona, in alcune parti vengono chiamati anche gueffus. Facili da fare ed esageratamente buoni, sono davvero come le ciliegie, uno tira l’altro.Vogliamo provare a farli? Ecco cosa ci serve e come procedere.

Continua
Pistiddos de Santu Antoni

Pistiddos de Santu Antoni

Sos Pistiddos de Santu Antoni sono dei dolci classici di metà Gennaio, proprio perché venivano preparati in occasione della festa di Sant’Antonio, sono diffusi in tutta la sardegna ma proprio per questo presentano alcune varianti sulla composizione degli ingredienti, a cominciare dal ripieno.In alcuni centri infatti si usa il miele, mentre in altri s’abatzu, che […]

Continua
Cocciulas a ischiscionera

Cocciulas a ischiscionera

Oggi parliamo di Cocciulas a ischiscionera, in Sardegna le arselle sono le vongole, almeno così mi hanno fatto notare alcuni pescatori e consultando altri siti ho avuto conferma di ciò, in altre regioni d’Italia invece arselle e vongole sono due specie diverse.Questa ricetta, mi è stata suggerita da una nonnina di Alghero, purtroppo non ho […]

Continua
Fregula

Fregula

Fregula. Se siete stati in Sardegna di sicuro avete mangiato questo piatto tipico, La fregula sarda, in sardo Sa Fregula è semplicissima da fare e una volta pronta può essere adoperata per la preparazione di diversi piatti, sia asciutti che in brodo. In pratica stiamo parlando di palline minuscole fatte a mano per essere poi … … Continua a leggere Continua a leggere

Continua
Fregula con pancetta

Fregula con pancetta

Fregula con pancetta. La Fregula Sarda è già buona di base, ma abbinata alla pancetta diventa ancora più buona; Se poi vi volete fare la Fregula in casa ecco qui la nostra ricetta, basta cliccare su questo link “Fregula”Se invece ce l’avete già pronta o l’avete acquistata in negozio allora possiamo procedere con il piatto … … Continua a leggere

Continua
Malloreddus con la ricotta

Malloreddus con la ricotta

I Malloreddus con la ricotta sono un accoppiata davvero vincente, una più che valida alternativa ai malloreddus con il ragù di salsiccia, facili e veloci da preparare e con un gusto allo stesso tempo deciso e delicato.Avete mai provato a fare i malloreddus a casa? ecco qui la nostra ricetta, qui invece potrete scoprire alcune […]

Continua
Cinghiale in umido

Cinghiale in umido

Il Cinghiale in umido è davvero un ottimo piatto da servire come secondo per una cena tra amici accompagnandolo magari con un ottimo vino, a prima vista può sembrare impegnativo nella preparazione ma una volta che avremmo imparato bene i vari passaggi vedrete che sarà davvero facilissimo.Nella nostra ricetta abbiamo inserito anche la passata di […]

Continua
Papassini ai fichi secchi con saba e cannella

Papassini ai fichi secchi con saba e cannella

Come sempre la nostra Anna Pedroni ci delizia con le sue preparazioni, oggi vi presentiamo i Papassini ai fichi secchi con saba e cannella.I Papassini o papassinas o papassinos – la denominazione cambia a seconda della zona di riferimento – sono un dolce tipico della Sardegna, preparati un tempo quasi esclusivamente nel periodo dei “Santi” […]

Continua
Seadas

Seadas

Le seadas sono un dolce tipico della Sardegna centrale che si è poi diffuso in tutta l’isola e anche oltre. Non c’è un origine precisa di questo dolce ma comunque si concentra nella Barbagia, la regione montuosa all’interno della Sardegna.La ricetta che vi proponiamo è quella della nostra amica Anna Pedroni,

Continua
Mazza frissa gallurese

Mazza frissa gallurese

La Mazza frissa gallurese è una preparazione che sinceramente pur essendo sardo non conoscevo, devo questo merito e la ricetta alla nostra amica Anna Pedroni, la quale oltre ad avermi inviato il materiale ha anche fatto il video sulla preparazione.Vediamo adesso come procedere per la Mazza frissa gallurese e in fonodo alla pagina troverete anche […]

Continua
Meringhe

Meringhe

Le Meringhe sono tra i dolci più buoni che si possano trovare, premetto che non sono facilissimi da fare, ed in questo aiuta molto l’esperienza, magari le prime volte non vi riusciranno perfette ma con il tempo potrete solo migliorare.La ricetta delle Meringhe che vi proponiamo oggi è della nostra amica Anna Pedroni, Anna ha […]

Continua
Panadas di Oschiri

Panadas di Oschiri

Le Panadas di Oschiri sono una delle varianti più conosciute di questa torta salata, diffusa in diverse zone della Sardegna; la variante della quale parleremo in questa ricetta è quella tipica di Oschiri (SS). per questa ricetta ringraziamo la nostra amica Anna Pedroni di cui parleremo a fine pagina, ma vi posso anticipare che Anna […]

Continua
Pirichittus di Bitti

Pirichittus di Bitti

I Pirichittus di Bitti sono un dolce tradizionale del paese omonimo, e vi assicuro che sono buonissimi oltre che anche belli da vedere.La ricetta ci è gentilmente fornita dalla nostra amica Anna Pedroni, una vera maestra nella preparazione dei nostri piatti tipici. Vediamo adesso cosa ci occorre e come procedere alla preparazione dei Pirichittus di […]

Continua
Lu casciu furriatu

Lu casciu furriatu

Lu casciu furriatu è un’antica ricetta gallurese, solitamente veniva servito come antipasto o in certe occasioni come fine pasto. La ricetta che pubblichiamo è della nostra Anna Pedroni, che ci da sempre le sue fantastiche preparazioni, mi raccomando visitate sempre i suoi profili social.Adesso vediamo di cosa abbiamo bisogno per la preparazione de Lu casciu […]

Continua
(Visited 2.375 times, 1 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *