Salsa tartara

La Salsa tartara è nata per accompagnare la Tartara, ovvero la preparazione a base di carne cruda, ma è ottima anche per il pesce o addirittura spalmata sui crostini per dei gustosi antipasti.

La salsa è molto simile nella composizione alla maionese, al punto che la potete usare direttamente nella preparazione per farla più velocemente – vedi qui la ricetta classica della maionese – – e qui la ricetta della maionese senza uova – va vediamo nello specifico ingredienti, dosi e modalità di preparazione della Salsa tartara.

Salsa tartara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEsteuropea

Ingredienti

  • 250 gdi maionese già pronta
  • 1tuorlo d’uovo sodo
  • 1 cucchiaiodi succo di limone
  • 1 cucchiaiodi erba cipollina tritata finemente
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 1spolverata di pepe bianco

Strumenti

  • 1 Ciotola piccola
  • 1 Terrina

Preparazione

  1. Dopo aver rassodato l’uovo poniamo il tuorlo in una terrina assieme al succo di limone, con un cucchiaio (possibilmente di legno) lavoriamoli per bene.

  2. Nella ciotola versiamo la maionese già pronta ed aggiungiamoci il composto della ciotola, aggiustiamo di pepe bianco e uniamo al tutto l’erba cipollina tritata molto finemente.

  3. Sempre con il cucchiaio di legno mescoliamo per bene per far amalgamare il tutto, ma attenti a non smontare la maionese.

  4. Se la volete più saporita potete aggiungere alla salsa anche dei capperi o dei cetriolini sott’aceto, o entrambi insieme, però ricordatevi di tritarli; se non riuscite a trovare in giro l’erba cipollina tritate finemente cipolla o scalogno.

Alcune varianti in giro …

In Turchia troviamo una salsa molto simile alla tartara, realizzata con le uova di Carpa ed è chiamata Tarama, la stessa preparazione la si trova pure il alcune regioni della Grecia, sopratutto orientali con il nome di Tarama salata.

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