Sa cordula con piselli è un grande piatto della tradizione sarda; Sa Cordula si ottiene intrecciando gli intestini e le budella dell’agnello, è una preparazione antica, una volta la si poteva trovare solo in certe occasioni e solo in famiglia, mentre oggi con un po di fortuna la si può trovare anche in certe macellerie, già pronta da cucinare.
La ricetta ci è stata inviata dalla nostra amica Cristina, potete seguire Cristina sul suo profilo facebook cliccando qui … Cristina tempo fa ci ha inviato un’altra buonissima ricetta della tradizione sarda, il Pane con i ciccioli, ecco qui la ricetta.
Ma vediamo adesso cosa ci occorre per preparare Sa cordula con piselli …
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgdi treccia di agnello
- 400 gdi piselli (vanno bene anche i surgelati)
- 1cipolla
- 1 spicchiod’aglio
- 2 cucchiaidi olio extra vergine di oliva
- 20 gdi concentrato di pomodoro
- 2 fogliedi origano e maggiorana
- 2 fogliedi alloro
- 1 bicchieredi vino bianco
- 4pezzi di pomodoro secco salato (pibadra – pilarda)
- 5pomodori ciliegino (ben maturi)
- q.b.di strutto
Preparazione
Fate bollire Sa cordula in abbondante acqua salata per una 15 minuti assieme ad una foglia di alloro; scolatela e fatela soffriggere con due cucchiai di strutto e un trito di cipolla, dopo aver tolto il sale in eccesso aggiungere i pomodori secchi, e per ultimo l’aglio tritato, cuocete a fuoco moderato e sfumate con il vino bianco finché la cipolla non diventa dorata.
Dopo che il vino sarà evaporato completamente aggiungete i piselli, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e i pomodorini tagliati a pezzetti assieme al peperoncino in polvere – a vostro piacimento – e a una foglia di alloro; continuate così la cottura mescolando di tanto in tanto finché il sugo non si sarà ristretto.
Adesso aggiustate di sale e togliete la treccia dal sugo per tagliarla a pezzi e completate la cottura rimettendola nel sugo solo per qualche minuto, aggiungendo anche qualche fogliolina di origano e maggiorana.
Spegnete la fiamma e servite sa Cordula ancora calda impiattando con pane casereccio.
Che bontà …
Mangiare tradizionale significa “mangiare sano” … Sa cordula con piselli è veramente un ottimo piatto, il suo carattere forte e il sapore intenso ne fanno un piatto veramente unico.
Grazie ancora alla nostra amica Cristina per averci inviato questa grande ricetta, e sono sicuro che la rivedremo ancora in questo sito con altre ricette davvero interessanti.
Consigli per gli acquisti …
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