Questa ricetta del Rotolo alla ricotta senza glutine è davvero l’ideale per chi ha l’esigenza di eliminare il glutine dai propri pasti, ma non il gusto.
La ricetta ci è stata inviata dalla nostra amica Licia, di lei parleremo più ampiamente alla fine della pagina.
È un dessert incredibilmente goloso che conquista tutti!
La preparazione della base è molto veloce, per la cottura bastano un paio di minuti in forno e la crema di ricotta non necessita cottura.
Un dolce gustoso e bello da presentare ma anche facile e veloce.
Vediamo adesso cosa ci occorre e come procedere alla preparazione del Rotolo alla ricotta senza glutine …
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il rotolo:
- 5Uova
- 70 gdi zucchero semolato
- 70 mldi olio di semi (a vostra scelta)
- 50 gdi farina mix dolci nutrifree
- 1fialetta di aroma al rum
Per la crema di ricotta:
- 500 gdi ricotta
- 100 gdi zucchero a velo vanigliato (modificate questa dose in base al vostro gusto personale)
- 3 cucchiaidi gocce di cioccolato fondente (queste sono facoltative, ma se vi piacciono non esitate)
Preparazione
Per la preparazione della base:
Iniziate separando per bene i tuorli dagli albumi; a parte montate a neve ben ferma gli albumi aggiungendo lo zucchero poco per volta.
Aggiungete adesso i tuorli, uno ad uno e la farina ben setacciata per evitare la formazione di grumi.
Per finire aggiungete all’impasto l’olio di semi e la fialetta di rum.
Infornare a 180° per 10/15 minuti in base alla potenza del forno.
Per la preparazione della crema:
In una ciotola abbastanza capiente lavorate per bene lo zucchero con la ricotta;
Continuate fino a donare al composto una consistenza cremosa;
Prendete adesso la base che avete sfornato (mi raccomando che sia ben fredda), srotolatela delicatamente e farcitela con la crema di ricotta.
Se avete deciso di usarle cospargete la crema di gocce di cioccolato.
Arrotolate adesso il rotolo compattandolo per bene;
Decorate a vostro piacimento il rotolo con lo zucchero a velo.
Grazie Licia
Grazie davvero alla nostra amica per questa ricetta del Rotolo alla ricotta senza glutine, ma conosciamo meglio la nostra amica leggendo insieme la sua presentazione …
“Sono Licia, una ragazza di 25 anni! Ho scoperto di essere celiaca da bambina, 15 anni fa… All’inizio è stato un trauma, non riuscivo ad abituarmi ai nuovi gusti e non accettavo l’idea di non trovare più tutto ciò che mi piaceva mangiare, in particolar modo il pane e i dolci.
Con l’aiuto della mia famiglia, della mia meravigliosa mamma e della mia dolce nonna, ho sperimentato nuove ricette, provando a ricreare tutti i sapori perduti. Dopo svariati tentativi e mille prove adesso ogni cosa che non posso più mangiare la preparo con le mie mani!
Cucinare è diventata la mia passione, per questo vorrei condividerla con voi!
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