Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese.

Un buon piatto di pasta è un buon piatto di pasta, ma un buon piatto di pasta con il ragù alla bolognese ha una marcia in più. Ovviamente l’accoppiata vincente è con le tagliatelle all’uovo, oppure nella preparazione delle lasagne al forno.

All’estero sopratutto nel nord Europa non è difficile trovare ristoranti che nel menù hanno piatti del tipo “Spaghetti alla bolognese”, sacrilegio !!!.

Ovviamente con il passare del tempo questo ragù ha avuto diverse modifiche, l’Artusi nel suo libro di ricette di cui abbiamo parlato in questa pagina, addirittura ne presenta una versione dove non è presente il pomodoro.

Comunque, nell’ottobre del 1982 la delegazione di Bologna dell’Accademia italiana della cucina ha depositato presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la ricetta ufficiale del ragù bolognese, allo scopo di garantire la continuità ed il rispetto della tradizione gastronomica bolognese in Italia e nel mondo (fonte wikipedia).

Ma vediamo ora di seguito gli ingredienti e la preparazione del Ragù alla bolognese:

 

 

 

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 500 g Manzo macinato
  • 500 g Suino macinato
  • 400 ml Passata di pomodoro
  • 35 g Burro
  • 6 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 Gambo di sedano
  • 1 Carota
  • 1/2 bicchieri Latte
  • 1/2 bicchieri vino bianco
  • qb Sale
  • qb Pepe

Preparazione

  1. ragù alla bolognese

    Iniziamo tritando finemente cipolla sedano e carota per fare il soffritto, mi raccomando a fuoco lento perchè non devono bruciare, ovviamente assieme a burro ed olio. Dopo qualche minuto possiamo aggiungere i due tipi di carne e lasciamole rosolare; ora possiamo sfumare con il vino bianco e aggiungiamo la passata di pomodori, il brodo, il latte, saliamo e pepiamo mescolando il tutto per bene.

     

  2. Lasciamo andare avanti la cottura per 3-4 ore, mescoliamo di tanto in tanto e se vediamo che si asciuga troppo aggiungiamo il brodo.

    A questo punto il nostro ragù alla bolognese è pronto da usare sui nostri piatti preferiti,e … mi raccomando la scarpetta checchè se ne dica si fa!!!

Note

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