Plumcake al caffè

Alzi la mano a chi non piace il Plumcake al caffè … mmm non vedo nessuna mano alzata, e ci credo, questo è un dolce paradisiaco, forse perchè adoro il caffè e i dolci e quindi ritengo che questa sia la combinazione perfetta.
Per questa ricetta devo ringraziare la mia amica di instagram Valentina, l’ho conosciuta da poco ma ho scoperto che è bravissima a cucinare, vi consiglio quindi di visitare spesso il suo profilo per restare sempre aggiornati sulle sue preparazioni, il suo profilo si chiama “il dolce forno” e lo potete visitare cliccando qui.
Ma vediamo come la stessa Valentina si presenta ai nostri lettori:
“Sono Valentina, vivo a Perugia e lavoro come ricercatrice. Ho iniziato a fare dolci i primi anni di università come valvola di sfogo dallo studio e per soddisfare la mia golosità. Ho creato il profilo instagram @il.dolce.forno per condividere le foto dei dolci che preparo, sperando siano di ispirazione per qualcuno!

Vediamo adesso cosa ci occorre per la preparazione …

Plumcake al caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

Per il plumcake

  • 350 gdi caffè lungo
  • 100 gdi olio di semi
  • 400 gdi farina 00
  • 200 gdi zucchero semolato
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 150 gdi cioccolato fondente

Per la glassa

  • 160 gdi zucchero a velo
  • 25 gdi caffè

Per la decorazione

  • a piacere potete usare: (gocce o scaglie di cioccolato o anche chicchi di caffè.)

Preparazione

  1. Iniziare preparando il caffè (375 grammi in totale da dividere tra le due preparazioni), farlo intiepidire. In una ciotola versare la farina e il lievito setacciati e aggiungere lo zucchero.

  2. Unire l’olio di semi e 350 grammi di caffè. Mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Tritare grossolanamente il cioccolato e unirlo all’impasto mescolando bene per incorporare.

  4. Versare poi nella teglia già imburrata e infarinata. Cuocere a 190 °C per 20 minuti, abbassare poi a 160 °C per altri 35 – 40 minuti. Sformare il plumcake solo una volta che si sarà intiepidito.

  5. Per la glassa: in una ciotola versare lo zucchero a velo setacciato e il caffè rimanente, mescolare con una frusta fino ad ottenere una salsa liscia e ricoprire il plumcake.

  6. Decorare a piacere e far solidificare la glassa prima di servire.

Complimenti Valentina …

Sono sicuro anche io che i tuoi dolci saranno di ispirazione ad altre persone, nel ringraziarti consiglio ancora a tutti di seguirti e magari chissà … ci ritroviamo su queste pagine per un’altra ricetta.

Consigli per gli acquisti …

Le teglie a cerniera sono veramente molto pratiche, ci consentono di sfornare i nostri dolci senza rovinarli, ecco qui un set composto da tre pezzi di diverse misure, adatti a tutti i tipi di torta e anche per la cheese cake.

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