Quando si guardano le Pastine reali o Pastissus non si sa se ammirarle o gustarle, perchè è vero che sono stra buone ma è anche vero che sono delle autentiche opere d’arte da ammirare. Farle può sembrare facile, ma decorarle vi assicuro che non lo è e chi lo fa bene vuol dire che ha veramente del talento.
La ricetta che vi proponiamo oggi ce l’ha inviata la nostra amica Rita Cardia, vi invito a seguire il suo profilo Facebook cliccando qui.
Adesso vediamo cosa ci occorre e come preparare queste fantastiche Pastine reali o Pastissus …
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta:
- 600 gdi farina revolution
- 100 gdi strutto
- 2 cucchiainidi zucchero semolato
- 1 pizzicodi sale fino
- q.b.di acqua
Per il ripieno:
- 14uova
- 600 gdi zucchero semolato
- 500 gdi mandorle macinate
- 2scorze di limoni grattugiate
- 6 cucchiaidi farina (o fecola di patate)
- 2 cucchiainidi liquore a piacere (io scelgo il “Benevento”)
Per la glassa:
- 500 gdi zucchero a velo
- q.b.di acqua
- q.b.di succo di limone
Preparazione
Per la pasta:
Lavorare tutto insieme la farina, lo zucchero, lo strutto ed il sale; l’acqua va invece aggiunta poco per volta fino a far raggiungere all’impasto la consistenza voluta, che deve essere morbida e liscia.
Raggiunta tale consistenza avvolgere l’impasto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz’ora. Intanto procedere alla preparazione del ripieno e della glassa.
Per il ripieno:
In una planetaria mettere le uova con lo zucchero e montare il tutto fino a quando il composto non diventa quasi bianco.
A questo punto aggiungere all’impasto la fecola o la farina – a seconda di cosa avete scelto – il liquore, la farina di mandorle e la scorza grattugiata dei due limoni.
Tutte le aggiunte vanno fatte molto lentamente, per farle assorbire bene dall’impasto.
Adesso tirate fuori la pasta dal frigo e stendetela molto fine, ricavatene un pezzo da stendere sopra la formina e con un cucchiaio riempitele un po più della metà non di più perchè altrimenti straborda, terminate appiattendo con un coltello.
Infornate a 170 °C in forno statico per 20 / 25 minuti circa, intanto preparate la glassa.
Per la glassa:
Lavorate molto velocemente lo zucchero a velo, l’acqua e il succo di limone fino a dargli la consistenza giusta per ricoprire i dolci.
Glassatura finale:
Appena le pastine si raffreddano le potete glassare, quando la glassa si sarà seccata le potete decorare con la ghiaccia reale.
Fantastiche …
Come detto prima bellissime oltre che buonissima questa ricetta delle Pastine reali o Pastissus, grazie ancora a Rita per avermi inviato il tutto, davvero molto disponibile oltre che brava e vi rinnovo l’invito a visitare il suo profilo facebook cliccando qui.
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