Pasticciotti leccesi

I Pasticciotti leccesi sono dei dolci unici per il loro sapore, originari della provincia di Lecce sono assolutamente un’esperienza da provare. La ricetta di oggi ci è stata inviata da Anna Pedroni, potrete conoscere meglio lei ed altre sue ricette cliccando qui.
Veniamo adesso alla preparazione dei pasticciotti leccesi e vediamo insieme cosa ci occorre e come procedere …

Pasticciotti leccesi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 24 pasticciotti:

  • 900 gdi farina 00
  • 360 gdi burro
  • 450 gdi zucchero semolato
  • 3uova intere
  • 2tuorli
  • la scorza grattugiata di un limone

Per la crema:

  • 1 ldi latte intero
  • 200 gdi zucchero semolato
  • 60 gdi farina 00
  • 4uova intere
  • 2 cucchiainidi essenza di vaniglia

Per la farcia:

  • 5mele Golden
  • 70 gdi zucchero semolato
  • 2 cucchiainidi cannella in polvere
  • il succo di un limone

Per la decorazione:

  • q.b.di zucchero a velo

Preparazione

  1. In un piano di lavoro versate la farina a fontana, versate al centro le uova, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la buccia di limone e impastate velocemente, avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Preparate la crema sbattendo le uova con lo zucchero, aggiungete la farina e la vaniglia, mescolate bene e aggiungete il latte bollente, portate sul fuoco e fate addensare la crema, versatela ora in una pirofila, copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare.

  3. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, mettetele in una padella con il succo del limone, lo zucchero, la cannella e fate cuocere a fiamma viva per qualche minuto, togliete dal fuoco e fate raffreddare.

  4. Con un mattarello, su un foglio di carta forno stendete un pezzo di pasta frolla dello spessore di circa 3 mm e riempite lo stampo per pasticciotti precedentemente imburrato e infarinato;

  5. Versatevi 2 cucchiaini abbondanti di crema, aggiungete delle mele e ricoprite di nuovo con della crema, chiudete infine con un altro ovale di pasta frolla e rifilando bene i bordi, proseguite fino a riempire tutti gli stampi.

  6. Mettete tutti i pasticciotti in una leccarda da forno e cuocete a 180 °C per circa 25/30 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente prima di toglierli dagli stampi, spolverate di zucchero a velo e … BUON APPETITO!!!

W la Puglia

Grande dolce, e grande Anna per questa ricetta dei pasticciotti leccesi, vi rinnovo l’invito a seguire la nostra amica anche sulla sua pagina Instagram, cliccando qui.

Consigli per gli acquisti …

Che pasticciotti sarebbero senza la loro caratteristica forma? Ecco qui un set composto da 10 Forme di STAMPI Acciaio OVALI Mignon per PASTICCIOTTI LECCESI, che potete acquistare cliccando qui.

Altri dolci tradizionali?

Dalla Puglia alla Sardegna, ecco le casadinas, dolce tipico sardo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
(Visited 358 times, 1 visits today)