I Pasticciotti leccesi sono dei dolci unici per il loro sapore, originari della provincia di Lecce sono assolutamente un’esperienza da provare. La ricetta di oggi ci è stata inviata da Anna Pedroni, potrete conoscere meglio lei ed altre sue ricette cliccando qui.
Veniamo adesso alla preparazione dei pasticciotti leccesi e vediamo insieme cosa ci occorre e come procedere …
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Dosi per 24 pasticciotti:
- 900 gdi farina 00
- 360 gdi burro
- 450 gdi zucchero semolato
- 3uova intere
- 2tuorli
- la scorza grattugiata di un limone
Per la crema:
- 1 ldi latte intero
- 200 gdi zucchero semolato
- 60 gdi farina 00
- 4uova intere
- 2 cucchiainidi essenza di vaniglia
Per la farcia:
- 5mele Golden
- 70 gdi zucchero semolato
- 2 cucchiainidi cannella in polvere
- il succo di un limone
Per la decorazione:
- q.b.di zucchero a velo
Preparazione
In un piano di lavoro versate la farina a fontana, versate al centro le uova, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la buccia di limone e impastate velocemente, avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Preparate la crema sbattendo le uova con lo zucchero, aggiungete la farina e la vaniglia, mescolate bene e aggiungete il latte bollente, portate sul fuoco e fate addensare la crema, versatela ora in una pirofila, copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, mettetele in una padella con il succo del limone, lo zucchero, la cannella e fate cuocere a fiamma viva per qualche minuto, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Con un mattarello, su un foglio di carta forno stendete un pezzo di pasta frolla dello spessore di circa 3 mm e riempite lo stampo per pasticciotti precedentemente imburrato e infarinato;
Versatevi 2 cucchiaini abbondanti di crema, aggiungete delle mele e ricoprite di nuovo con della crema, chiudete infine con un altro ovale di pasta frolla e rifilando bene i bordi, proseguite fino a riempire tutti gli stampi.
Mettete tutti i pasticciotti in una leccarda da forno e cuocete a 180 °C per circa 25/30 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente prima di toglierli dagli stampi, spolverate di zucchero a velo e … BUON APPETITO!!!
W la Puglia
Grande dolce, e grande Anna per questa ricetta dei pasticciotti leccesi, vi rinnovo l’invito a seguire la nostra amica anche sulla sua pagina Instagram, cliccando qui.
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