Pasta con la mollica

Pasta con la mollica.

con il tempo passata quasi in disuso, originaria della Basilicata ma presente anche in altre regioni del sud . La “pasta ammuddicata” era considerato un piatto povero, love la mollica del tostata sopperiva alla mancanza del ragù.

Negli ultimi anni è ritornata di voga, sia per la facilità con la quale si prepara sia per l'immediatezza nel reperire gli ingredienti: Pasta di qualunque formato sia, mollica di pane raffermo, un po di , , aglio, olio d'oliva.

Al di là della facilità e della velocità di esecuzione è comunque veramente buona e si presenta come un ottima alternativa ai classici piatti di pasta. Certo, dal punto di vista calorico non dobbiamo esagerare, visto che stiamo condendo la pasta con il pane, ma se restiamo nelle giuste non mettiamoci problemi.

Ma vediamo di seguito le dosi e la modalità di :

 

 

pasta con la mollica
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Pasta (del tipo a vostra scelta)
  • 180 g Pane raffermo (da grattugiare)
  • 2 spicchi Aglio (tritato grossolanamente)
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • qb Formaggio

Preparazione

  1. Iniziate mettendo a bollire una pentola con l'acqua per la pasta e nel frattempo in un altro fornello mettete un tegamino con l'olio d'oliva e gli spicchi d'aglio che avrete tritato ma non molto finemente, appena l'aglio comincia a dorare levatelo dal fuoco.

    Mettetelo da parte e in un altro tegamino fate tostare la mollica che avrete grattugiato, giusto 30 secondi, non deve bruciare; Appena cotta la pasta scolatela e conditela con l'olio e l'aglio e ovviamente la mollica tostata, mettete anche qualche foglia di prezzemolo tritato e servite in tavola.

Note

In alcune zone esistono diverse varianti alla di pasta e mollica, come per esempio quella di aggiungere acciughe o capperi; oppure cipolle o noci. magari fate alcune prove, variare fa sempre bene e poi scegliete voi quella che ritenete più buona. Se vi vengono altre varianti ce le potete comunicare.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
(Visited 650 times, 1 visits today)
No tags for this post.