La Panzanella, potrei scrivere tre pagine per descriverla, parlare delle sue origini, delle sue mille varianti, di tutta la storia che c’è dietro … mah … volete davvero questo o volete passare direttamente alla presentazione della ricetta? Ed ecco quindi Sua Maestà la Panzanella, la ricetta ci è stata inviata dalla nostra amica Gloria che ho avuto il piacere di conoscere su instagram e a tal proposito vi consiglio vivamente di seguire il suo profilo “gloria.perugini” cliccate qui per conoscere le sue bellissime e buonissime ricette.
Vediamo adesso di cosa abbiamo bisogno per la preparazione della Panzanella, non ci servono dosi precise per questa ricetta, è come per l’insalata di riso: tutto dipende da quanti si è a mangiarla e quanto la si vuole condita …
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.di pane sciapo raffermo
- q.b.di zucchine
- q.b.di cipolla di Tropea
- q.b.di pomodorini ciliegini
- q.b.di carote
- q.b.di bacon
- q.b.di arachidi
- q.b.di basilico
- q.b.di sale fino
- q.b.di olio
- q.b.di aceto (facoltativo)
Preparazione
Mettere il pane ammollo nell’acqua il tempo che serve perché si inzuppi bene poi strizzarlo e sbriciolarlo in colapasta così che si asciughi.
Cuocere le zucchine in padella senza con uno spicchio di aglio giusto il tempo di farle ammorbidire.
In un’altra padella cuocere il bacon a fuoco basso e lentamente così che diventi croccante e perda il suo grasso. Prelevate il bacon ma non buttate il grasso. Tritare grossolanamente le arachidi e poi tostarle in padella per qualche minuto.
Tagliare a dadini le carote, a metà pomodorini e a mezzelune la cipolla.
Unite tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, condite con sale, olio e un po’ del grasso (sarà come un olio) di cottura del bacon così da rendere la panzanella molto saporita (attenzione a non esagerare con l’olio se decidete di aggiungere anche il grasso).
Facoltativa l’aggiunta dell’aceto, dipende dai gusti.
Buonissima …
La Panzanella è davvero un mito, grazie ancora alla nostra amica Gloria per averci inviato la ricetta, vediamo adesso come lei stessa si presenta ai nostri lettori:
“Mi chiamo Gloria e insieme al mio compagno Matteo siamo tornati dopo tempo a vivere nelle campagne toscane per ritrovare il piacere dei ritmi lenti della natura. Sogniamo insieme di condurre una vita lenta tra cibo, animali, natura, libri e musica. Speriamo nella riuscita del nostro progetto: invitare nella nostra casina in campagna tante persone così che possano per un giorno rallentare e godere a pieno di piccoli momenti di gioia.“
Per noi è un piacere conoscerti Gloria e sono sicuro che ti rivedremo con altre ricette su questo sito.
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