Oggi la nostra carissima amica TizianaManiInPasta ci prepara il suo Panettone gastronomico con lievito madre, non ho avuto il piacere di assaggiarlo ma solo a vederlo mi ha fatto impazzire, Bravissima Tiziana, ma vediamo cosa occorre per prepararlo: La farina manitoba, la pasta madre o in alternativa lievito secco o lievito di birra, olio extra vergine di oliva, acqua tiepida, zucchero semolato, sale e per la farcitura salumi e formaggi a vostra scelta.
Ecco di seguito dosi e modalità di preparazione:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il panettone
- 500 gdi farina manitoba
- 150 gdi pasta madre rinfrescata e raddoppiata (In alternativa: 7 gr di lievito secco o 12 gr di lievito di birra.)
- 80 gdi olio extra vergine di oliva
- 250 gdi acqua tiepida
- 20 gdi zucchero semolato
- 12 gdi sale
Per la farcitura
- Mozzarella
- Formaggi
- Salumi ed affettati
Preparazione
Cominciamo con l’impasto, in una ciotola capiente mettiamo la farina, facciamo il buco al centro e versiamoci l’acqua tiepida, mettiamo al centro il lievito madre e sciogliamolo, aggiungiamo l’olio di oliva, lo zucchero e andiamo ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora mettiamo il sale e continuiamo ad amalgamare e versiamo il tutto su un piano di lavoro
impastiamo fino a che non otteniamo un bel composto liscio ed omogeneo.Adesso dobbiamo far lievitare la pasta, io uso la madia in legno di abete dalla capienza di 4 kg di farina che mi è stata regalata da Sfizi di Calabria, un azienda che ho avuto il piacere di conoscere e vi invito a seguire anche il suo canale youtube.
Spolveriamo il fondo della madia di farina, mettiamoci dentro la pasta, chiudiamo e lasciamo lievitare.Una volta lievitata con le dita pigiamo leggermente per far sgonfiare le bolle, se non abbiamo la madia lavoriamola su un piano di lavoro, a questo punto prendiamo uno stampo per panettone, vanno bene anche quelli usa e getta; appoggiamolo su di un tegame e mettiamoci all’interno la pasta lievitata, sistemiamola per bene all’interno dello stampo e chiudiamola con la pellicola trasparente.
Adesso dobbiamo aspettare che la pasta raddoppi, arrivando fino al bordo; pre-riscaldiamo il forno a 160 °C ed inforniamo per un ora, potete anche fare la prova stecchino, appena sfornato copritelo con un canovaccio fino al completo raffreddamento.
Appena raffredda farcitelo a piacere, levatelo dalla carta e affettatelo cominciando dall’alto; farcite i vari strati a vostro piacimento, io lo faccio con salumi formaggi e mozzarelle.
TizianaManiInPasta
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