Panettone gastronomico con lievito madre

Oggi la nostra carissima amica TizianaManiInPasta ci prepara il suo Panettone gastronomico con lievito madre, non ho avuto il piacere di assaggiarlo ma solo a vederlo mi ha fatto impazzire, Bravissima Tiziana, ma vediamo cosa occorre per prepararlo: La farina manitoba, la pasta madre o in alternativa lievito secco o lievito di birra, olio extra vergine di oliva, acqua tiepida, zucchero semolato, sale e per la farcitura salumi e formaggi a vostra scelta.
Ecco di seguito dosi e modalità di preparazione:

Panettone gastronomico con lievito madre
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il panettone

  • 500 gdi farina manitoba
  • 150 gdi pasta madre rinfrescata e raddoppiata (In alternativa: 7 gr di lievito secco o 12 gr di lievito di birra.)
  • 80 gdi olio extra vergine di oliva
  • 250 gdi acqua tiepida
  • 20 gdi zucchero semolato
  • 12 gdi sale

Per la farcitura

  • Mozzarella
  • Formaggi
  • Salumi ed affettati

Preparazione

  1. Cominciamo con l’impasto, in una ciotola capiente mettiamo la farina, facciamo il buco al centro e versiamoci l’acqua tiepida, mettiamo al centro il lievito madre e sciogliamolo, aggiungiamo l’olio di oliva, lo zucchero e andiamo ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  2. Ora mettiamo il sale e continuiamo ad amalgamare e versiamo il tutto su un piano di lavoro
    impastiamo fino a che non otteniamo un bel composto liscio ed omogeneo.

  3. Adesso dobbiamo far lievitare la pasta, io uso la madia in legno di abete dalla capienza di 4 kg di farina che mi è stata regalata da Sfizi di Calabria, un azienda che ho avuto il piacere di conoscere e vi invito a seguire anche il suo canale youtube.
    Spolveriamo il fondo della madia di farina, mettiamoci dentro la pasta, chiudiamo e lasciamo lievitare.

  4. Una volta lievitata con le dita pigiamo leggermente per far sgonfiare le bolle, se non abbiamo la madia lavoriamola su un piano di lavoro, a questo punto prendiamo uno stampo per panettone, vanno bene anche quelli usa e getta; appoggiamolo su di un tegame e mettiamoci all’interno la pasta lievitata, sistemiamola per bene all’interno dello stampo e chiudiamola con la pellicola trasparente.

  5. Adesso dobbiamo aspettare che la pasta raddoppi, arrivando fino al bordo; pre-riscaldiamo il forno a 160 °C ed inforniamo per un ora, potete anche fare la prova stecchino, appena sfornato copritelo con un canovaccio fino al completo raffreddamento.

  6. Appena raffredda farcitelo a piacere, levatelo dalla carta e affettatelo cominciando dall’alto; farcite i vari strati a vostro piacimento, io lo faccio con salumi formaggi e mozzarelle.

TizianaManiInPasta

Questa ricetta è di TizianaManiInPasta, seguitela anche su:
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In questa pagina troverete una biografia di  TizianaManiInPasta  per poterla conoscere meglio.
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