Il Pan meino è un dolce tipico della Lombardia che viene preparato utilizzando la farina di mais; sinceramente non lo conoscevo fino a qualche giorno fa, devo ringraziare quindi Francesca Vignola, che ho avuto il piacere di conoscere su Instagram, il suo profilo “lericettedifranci” ha tantissime ricette, tutte da provare e gustare, seguite quindi Francesca e per farlo cliccate qui.
Ma torniamo adesso alla ricetta del Pan meino e vediamo cosa ci occorre e come procedere alla sua preparazione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- Cucinaitaliana
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa sciogliamo il burro in un pentolino; In una ciotola, con uno sbattitore elettrico, mescoliamo le uova con lo zucchero fino ad arrivare ad un composto abbastanza spumoso. Aggiungiamo la vaniglia ed il burro intiepidito.
A questo punto iniziamo ad aggiungere le farine setacciate, precedentemente mescolate assieme al lievito. Mescoliamo con un lecca pentole fino a terminare le polveri.
Dovremmo ottenere un composto lavorabile con le mani e iniziamo a formare i biscotti. Potete utilizzare le mani creando delle palline (i pan mein di solito sono tondi con un diametro di circa 6 cm). Io ho fatto dei biscottini più piccoli utilizzando anche degli stampini.
Non appena abbiamo terminato la formazione dei biscotti mettiamo sulla superficie un po' di zucchero semolato e una spolverata di zucchero a velo. Inforniamo a 180° per 20 minuti.
Sforniamo, lasciamo raffreddare e gustiamo.
Davvero interessante
E' sempre bello conoscere i dolci tipici di ogni regione e per questo Pan meino ringrazio ancora la nostra amica Francesca, vediamo in breve come lei stessa si presenta ai nostri lettori:
“Mi chiamo Francesca e ho 22 anni. Lavoro ma la mia passione più grande è cucinare. Amo particolarmente cucinare dolci ma spesso e volentieri mi cimento anche con primi e secondi piatti (soprattutto di pesce).
Oggi vi lascio la mia ricetta del pan meino: un dolce tipico della Lombardia, ottenuto utilizzando la farina di mais.
Ne escono davvero tanti con queste dosi quindi se volete farne solo un assaggio consiglio di dividere l'impasto e farne solo 1/3.“
Bravissima Francesca e continua sempre così, sono sicuro che ti leggeremo ancora su questo sito con altre interessantissime ricette.
consigli per gli acquisti …
Il peso fa la differenza, pochi grammi in più o in meno possono cambiare il risultato finale di una preparazione, ecco perchè è sempre meglio usare una bilancia di precisione ed io vi consiglio questa.
Altri dolci?
Che ne dite di provare le Seadas? Sul link che segue trovate sia la ricetta che il video con tutti i passaggi.
Grazie per l'attenzione, vi ricordo tutte le mie pagine Social.
-
- Il sito web: https://www.fantasiaecucina.it/
Ecco una selezione delle nostre creme ...
Crema pasticcera; Crema Chantilly; Crema Diplomatica.
Alcuni dei nostri consigli per gli acquisti ...
- Pochi grammi fanno la differenza tra un dolce perfetto e uno buono, ecco un'ottima bilancia di precisione;
- Il frullatore ad immersione ideale per la vostra cucina;
- Ecco un mattarello per stirare la pasta con lo stesso spessore;
- Vuoi una cottura sempre perfetta? Ecco il termometro per alimenti.Vuoi una cottura sempre perfetta? Ecco il termometro per alimenti.
- Il canale YouTube di Fantasia e cucina: http://www.youtube.com/c/ms65sar
- La pagina Facebook di Fantasia e cucina: https://www.facebook.com/fantasiaecucina
- Il gruppo Facebook di La Sardegna in tavola: https://www.facebook.com/groups/LaSardegnaInTavola
- Il profilo Instagram di Fantasia e cucina: https://www.instagram.com/fantasia_e_cucina/
- La pagina Pinterest di Fantasia e cucina: www.pinterest.com/fantasiaecucina
In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.