Lumache in umido di Colloredo di Monte Albano

Lumache in umido di Colloredo di Monte Albano. Questa gustosissima ricetta delle lumache in umido, ci viene gentilmente presentata dalla Pro Loco di Colloredo di Monte Albano, comune friulano di oltre 2.000 abitanti, questo paese ha avuto un importante riconoscimento: durante il fine settimana del 26 e 27 settembre 2015, una delegazione di cittadini di Colloredo di Monte Albano ha raggiunto Cherasco (Cuneo), la “capitale” italiana della lumaca, per ricevere in forma ufficiale il riconoscimento di “Città della lumaca”, la prima in Friuli Venezia Giulia e la 13esima in tutta Italia!!! Ma parliamo adesso della ricetta, vediamo se in casa abbiamo tutto il necessario per prepararla, ovviamente ci servono le lumache, poi salsicce, un buon vino bianco, passata di pomodoro, e non possono mancare sale e pepe; per il soffritto invece abbiamo bisogno di: sedano, carote, cipolle ed ovviamente l’olio. Abbiamo tutto? bene, adesso ecco le dosi e la modalità di preparazione delle lumache in umido di Colloredo di Monte Albano.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgDi carne di lumaca (Mi raccomando, che sia ben pulita)
  • 300 gSalsiccia
  • 100 mlvino bianco
  • 500 gPassata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe

Per il soffritto

  • 100 gCarote
  • 1Gambo di sedano
  • 50 gCipolle
  • Olio per friggere

Preparazione

  1. Lavare le lumache sotto acqua corrente e sbollentarle per 3 minuti. Scolare le lumache, sgusciarle con l’aiuto di uno stuzzicadenti e togliere l’intestino. Mettere le lumache in ammollo acqua tiepida satura di sale per 10 minuti e poi sciacquare.

  2. Preparare il soffritto, aggiungere la salsiccia e farla rosolare. In seguito, aggiungere la carne di lumaca e sfumare con il vino bianco. Appena il vino sarà evaporato aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cucinare fino a che non si sarà consumata l’acqua (del pomodoro). Aggiungere sale e pepe.

  3. Il piatto delle lumache in umido può essere servito accompagnato da crostini di pane oppure da due fette di buona polenta.

Colloredo di Montalbano

Adesso come doveroso, rivolgo un enorme grazie alla Pro loco di Colloredo di Monte Albano, non solo per averci fornito il materiale per questo articolo e spero in futuro per altri, ma anche per il lavoro che sta svolgendo ogni giorno affinché le tradizioni del paese non vadano mai perse di vista. Pro Loco di Colloredo di Montalbano Per conoscere meglio la Pro Loco vi invito a leggere questo articolo; se invece cliccate qui troverete il riassunto delle attività previste nel corso del 2019. Prima di concludere con i link di riferimento alla Pro Loco, voglio rivolgere un grossissimo grazie anche a Giulia, per la sua disponibilità nel fornirmi il materiale presente in questa pagina. Per essere sempre aggiornati sulle attività della Pro Loco e per eventuali ulteriori informazioni potete consultare le loro pagine: Sito web; Profilo Facebook; Profilo Instagram.

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