I Savoiardi

I Savoiardi.

Sono biscotti originari della Savoia, dalla quale prendono il nome. Estremamente leggeri e spugnosi sono l’ideale nella preparazione di numerosi dolci al cucchiaio perchè assorbono bene la bagna.

Sono usati sopratutto per il Tiramisù, la Zuppa inglese e la Charlotte; Da noi sono diffusi sopratutto in Piemonte, Molise, Sardegna e Sicilia, dove vengono prodotti con alcune leggere varianti.

Vediamo di seguito le dosi e la preparazione:

 

 

savoiardi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 60 g Zucchero semolato
  • 40 g Farina 00
  • 25 g Fecola di patate
  • 2 Uova
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Per prima cosa separiamo il tuorlo delle uova dagli albumi che monteremo a neve con le fruste elettriche, a metà del percorso aggiungiamo lo zucchero continuando a montare, appena gli albumi saranno belli fermi aggiungiamo i tuorli.

    Come sempre aiutiamoci con una spatola mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Aggiungiamo la farina ben setacciata con la scorza di limone finemente grattugiata continuando a mescolare.

    Prendiamo adesso una sac à poche e distribuiamo il composto su una teglia nella quale avremo steso un foglio di carta da forno; attenzione a due particolari, il beccuccio deve essere largo e liscio e i savoiardi devono essere ben distanziati gli uni con gli altri.

    Ora spolverateli con lo zucchero semolato e sistemateli in forno ventilato e preriscaldato a 200 °C e lasciate cuocere per 8 minuti. Prima di usarli (o di mangiarli) lasciateli raffreddare per bene.

Note

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