I Pronobis di San Teodoro (ME).
Dolci caratteristici della tradizione natalizia del piccolo centro Nebroideio sono i Pronobis.
Dolci di forma allungata con all’interno un ricco e gustoso ripieno.
Preparazione: La pasta che dovrà contenere il ripieno, si ottiene utilizzando:
- Farina;
- Zucchero;
- Sugna;
- Latte;
- Ammoniaca;
- Uova;
- Aromi.
Il ripieno si prepara con un impasto che può essere fatto di frutta secca (mandorle, nocciole e noci), vino cotto di fichi d’india, uva passa, fichi secchi e aromi.
Ancora oggi, come una volta, la frutta secca viene tagliata a mano a piccoli pezzettini.
Il tutto si fa amalgamare in pentola, dopodichè si fa raffreddare e si utilizza per riempire la sfoglia di pasta, stirata con il mattarello, in modo sottile.
La pasta viene chiusa in alto e parte dell’interno viene lasciato a vista. Si mette in forno a circa 220 °C fino alla cottura.
Una volta raffreddato il dolce viene spolverato con zucchero a velo.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
San Teodoro (ME)
Per informazioni Pro Loco di San Teodoro (ME) – Pagina Instagram– Sito web