I Corna di Isnello; Dolci natalizi chiamati “corna”, in italiano corona, in quanto a forma di corona, di buon auspicio per l’anno nuovo.
Ringraziamo per questa ricetta la pro loco di Isnello per aver partecipato alla nostra iniziativa “Paese che vai … ” dimostrando di voler tener vive le tradizioni del territorio.
La ricetta si compone di tre elementi: pasta, ripieno e glassa, vediamo adesso gli ingredienti e la modalità di preparazione.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta:
- 1 kgdi farina
- 4uova
- 350 gdi zucchero
- 1 bustinadi lievito
- 1 bustinadi vanillina
- 250 gdi strutto
- 10 gdi ammoniaca
- 1limone grattugiato
- q.b.di latte
- 2 cucchiaidi olio
Ingredienti per il ripieno:
- 250 gdi fichi secchi
- 250 gdi uva passa bionda
- 250 gdi mandorle tostate
- 100 gdi zuccata
- 1buccia di mandarino grattugiata
- 3tazze di caffè zuccherato
- 250 gdi confettura di fichi
- q.b.di cannella
- 3chiodi di garofano
- 200 gdi miele
Ingredienti per la glassa:
- 400 gdi zucchero a velo
- 2albumi
- q.b.di succo di limone
- q.b.di codine colorate
Preparazione
Procedimento per il ripieno:
Il ripieno si può preparare anche prima dell’impasto e poi conservato in frigo; Tritare tutti insieme gli ingredienti per il ripieno utilizzando un tritatutto (eccetto il caffè, miele, confettura, chiodi di garofano e cannella).
Il materiale ottenuto va mescolato con il caffè zuccherato, cannella, confettura, miele e chiodi di garofano.
Procedimento per l’impasto:
Comporre una fontana con la farina e unire: strutto, zucchero, uova, una bustina di lievito, scorza di limone, latte quanto basta. Impastare il tutto e lavorare bene fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Fare riposare per un paio d’ore.
Dall’impasto formare delle palline di 30 gr.
Stendere con le mani per formare delle forme rotonde.
Procedimento per la glassa:
Unire gli albumi, lo zucchero a velo e gocce di limone con una frusta a mano. Più la si lavora più la glassa verrà lucida e spalmabile.
Assemblaggio:
Prendere una pallina di impasto di circa 30 grammi.
Spianarla con le dita e mettere sopra un cucchiaino di ripieno.
Chiudere la formina dando una forma a U (le forme possono variare a piacere).
Infornare a 180 °C fino alla cottura e doratura.
Una volta sfornati spennellare la glassa sopra il “corno” e aggiungere sopra le codette colorate.
Pro Loco di Isnello
Grazie davvero a tutta la pro loco per aver collaborato con noi fornendoci questa buonissima ricetta; I Corna di Isnello sono solo una delle loro fantastiche ricette e speriamo in futuro di poterne pubblicare delle altre.
Intanto vi invitiamo a seguire i social della pro loco per restare sempre aggiornati sulle loro tante attività.
Pagina facebook;
Profilo instagram.