I Corna di Isnello

I Corna di Isnello; Dolci natalizi chiamati “corna”, in italiano corona, in quanto a forma di corona, di buon auspicio per l’anno nuovo.
Ringraziamo per questa ricetta la pro loco di Isnello per aver partecipato alla nostra iniziativa “Paese che vai … ” dimostrando di voler tener vive le tradizioni del territorio.

La ricetta si compone di tre elementi: pasta, ripieno e glassa, vediamo adesso gli ingredienti e la modalità di preparazione.

I Corna di Isnello
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta:

  • 1 kgdi farina
  • 4uova
  • 350 gdi zucchero
  • 1 bustinadi lievito
  • 1 bustinadi vanillina
  • 250 gdi strutto
  • 10 gdi ammoniaca
  • 1limone grattugiato
  • q.b.di latte
  • 2 cucchiaidi olio

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gdi fichi secchi
  • 250 gdi uva passa bionda
  • 250 gdi mandorle tostate
  • 100 gdi zuccata
  • 1buccia di mandarino grattugiata
  • 3tazze di caffè zuccherato
  • 250 gdi confettura di fichi
  • q.b.di cannella
  • 3chiodi di garofano
  • 200 gdi miele

Ingredienti per la glassa:

  • 400 gdi zucchero a velo
  • 2albumi
  • q.b.di succo di limone
  • q.b.di codine colorate

Preparazione

Procedimento per il ripieno:

  1. Il ripieno si può preparare anche prima dell’impasto e poi conservato in frigo; Tritare tutti insieme gli ingredienti per il ripieno utilizzando un tritatutto (eccetto il caffè, miele, confettura, chiodi di garofano e cannella).
    Il materiale ottenuto va mescolato con il caffè zuccherato, cannella, confettura, miele e chiodi di garofano.

Procedimento per l’impasto:

  1. I Corna di Isnello

    Comporre una fontana con la farina e unire: strutto, zucchero, uova, una bustina di lievito, scorza di limone, latte quanto basta. Impastare il tutto e lavorare bene fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
    Fare riposare per un paio d’ore.
    Dall’impasto formare delle palline di 30 gr.
    Stendere con le mani per formare delle forme rotonde.

Procedimento per la glassa:

  1. Unire gli albumi, lo zucchero a velo e gocce di limone con una frusta a mano. Più la si lavora più la glassa verrà lucida e spalmabile.

Assemblaggio:

  1. I Corna di Isnello

    Prendere una pallina di impasto di circa 30 grammi.
    Spianarla con le dita e mettere sopra un cucchiaino di ripieno.
    Chiudere la formina dando una forma a U (le forme possono variare a piacere).
    Infornare a 180 °C fino alla cottura e doratura.
    Una volta sfornati spennellare la glassa sopra il “corno” e aggiungere sopra le codette colorate.

  2. I Corna di Isnello
  3. I Corna di Isnello

Pro Loco di Isnello

Grazie davvero a tutta la pro loco per aver collaborato con noi fornendoci questa buonissima ricetta; I Corna di Isnello sono solo una delle loro fantastiche ricette e speriamo in futuro di poterne pubblicare delle altre.

Intanto vi invitiamo a seguire i social della pro loco per restare sempre aggiornati sulle loro tante attività.

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