Frittata di cipolle e patate al forno

Frittata di cipolle e patate al forno, già il solo nominarla mette appetito, ed è così semplice e veloce da preparare che non abbiamo scuse per non farla, ovviamente un grosso grazie a TizianaManiInPasta, la nostra amica che ci passa sempre le sue meravigliose ricette; in fondo alla pagine potrete scoprirne altre.

Ma ora vediamo cosa ci occorre per preparare la Frittata di cipolle e patate al forno, tutto quello che ci serve solitamente ce lo troviamo dentro casa quindi non perdiamoci in chiacchiere e cominciamo con le dosi e la modalità di preparazione:

Frittata di cipolle e patate al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gdi patate
  • 400 gdi cipolle
  • 40 gdi parmigiano grattugiato
  • 30 gdi latte
  • 6uova (medie)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.timo limonato (opzionale)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. In un tegame con il fondo anti aderente versiamo l’olio di oliva, appena comincia a friggere mettiamoci dentro la cipolla affettata e facciamola rosolare; quando comincia a prendere colore aggiungiamo la patate che avevamo lasciato a mollo in acqua; mescoliamo il tutto e facciamo cuocere per 15 minuti.

  2. Per facilitare la cottura copriamo il tegame e ogni tanto se serve aggiungiamo un goccio d’acqua; passato il quarto d’ora spegniamo e spostiamoci sul piano da lavoro.

  3. Prendiamo una ciotola abbastanza capiente e mettiamoci tutti gli ingredienti: prima di tutto le uova che sbatteremo per bene con una frusta a mano, poi il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, una spolverata di pepe nero, il timo limonato (solo se lo volete mettere) e infine aggiustiamo di sale; tenete conto che le patate non le abbiamo salate.

    Mescoliamo bene il tutto per far amalgamare gli ingredienti ed aggiungiamo le patate.

  4. Mescoliamo per bene dal basso verso l’alto e dopo aver rivestito uno stampo dal fondo anti aderente con la carta forno versiamoci dentro il composto; livelliamolo per bene e mettiamolo in forno.

    Il forno deve essere pre riscaldato a 200 °C se ventilato, facciamo cuocere per 15-20 minuti, ma come sapete ogni forno è a se 🙂

    Se vi piace la frittata alta scegliete uno stampo con una circonferenza minore che risulti più alto. In tutti i casi, o alta o bassa che sia questa frittata vi riempirà la cucina di un profumo pazzesco e non vedrete l’ora di farne un altra appena la finirete.

TizianaManiInPasta

Grazie come sempre alla nostra splendida amica che ci delizia sempre con le sue fantastiche ricette.

Se volete vedere il video di questa ricetta cliccate qui.

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