Crema Catalana o Crema de Sant Josep. Questa buonissima crema veniva originariamente preparata per la festa di San Giuseppe, da qui il nome originario Crema de San Josep, si ipotizza che l'origine non sia catalana ma inglese ma i catalani ne reclamano la loro paternità dicendo che addirittura la crema catalana sia l'antenata della crème brûlée francese, dalla quale si differenzia per il metodo di cottura: La Crema Catalana o Crema de Sant Josep si cuoce direttamente nel pentolino sul fuoco, la crème brûlée viene invece cotta a bagnomaria.
Vediamo adesso dosi e preparazione di questa golosissima crema:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFornello
- Cucinaitaliana
Ingredienti
Preparazione
In un pentolino mettiamo il latte assieme alla stecca di cannella e alla scorza di limone; appena comincia a bollire spegniamo e lasciamo la cannella e la scorza in infusione.
Nel frattempo in una ciotola mescoliamo insieme i tuorli d'uovo, lo zucchero semolato e l'amido di mais, aiutiamoci con una frusta elettrica per amalgamare bene il tutto e renderlo cremoso.
Aggiungiamo adesso alla ciotola il latte dal quale avremo levato la stecca di cannella e la scorza di limone, mescoliamo bene e rimettiamo il tutto nel pentolino.
A fuoco medio portiamo il composto fino all'ebollizione senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.
Appena la crema si addensa spegniamo e trasferiamola su delle ciotoline dove poi le serviremmo, lasciar raffreddare a temperatura ambiente e successivamente mettere in frigo.
Prima di servirle ricopriamo la crema con dello zucchero di canna e con un cannello da cucina caramelliamo lo zucchero fino a fargli la crosticina tipica della crema catalana.
La video ricetta …
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