Crema al limone

Crema al limone. La crema al limone è una validissima alternativa alla classica crema pasticcera – vedi qui la nostra ricetta – a diversificarla è l’uso che se ne fa del limone, se nella crema pasticcera – qui la ricetta senza uova – si usa solo la scorza del limone, nella crema al limone si fa uso anche del succo. Preparala è semplice e veloce, e come nella crema pasticcera esiste la variante con o senza uova, ma in questo caso anche con o senza latte. Una volta pronta la crema al limone può essere gustata in tanti modi: da sola, come dolce al cucchiaio, magari accompagnando le lingue di gatto, oppure come farcitura per il pan di spagna o altre preparazioni simili. Vediamo ora di seguito le dosi e la modalità di preparazione per le varie versioni:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema al limone senza latte

  • 500 mlAcqua
  • 160 gZucchero semolato
  • 80 gSucco di limone
  • 70 gAmido di mais
  • 1Scorza di limone

Crema al limone con il latte

  • 500 mlLatte intero
  • 130 gZucchero semolato
  • 40 gFarina 00
  • 40 gFecola di patate
  • 5Tuorli d’uovo
  • 2Scorze di limone

Preparazione

  1. La preparazione è uguale per entrambi le versioni, prendete un pentolino con il fondo antiaderente, versateci dentro tutti gli ingredienti e con una frusta a mano o in alternativa un cucchiaio di legno mescolate per bene per far amalgamare tutti gli ingredienti e per prevenire la formazione di grumi. Appena la crema si rassoda e comincia a bollire levate il pentolino dal fuoco ma continuate a mescolare per un paio di minuti, versate la crema in una ciotola per farla raffreddare, a questo punto gustatevela come più vi aggrada. Un altro piccolo ma importante consiglio, usate sempre limoni freschi e possibilmente bio, in tutti i casi lavate bene la scorza prima di utilizzarla; per sapere quando è periodo di limoni consultate il nostro calendario.

Consigli

Come altre preparazioni evitate di mettere la crema in frigo quando è ancora calda, assicuratevi che si sia raffreddata per bene e copritela con la pellicola trasparente che ha la doppia funzione di proteggere la crema dagli insetti e di evitare che sulla superficie si formi la fastidiosa crosticina.

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