Cinghiale in umido

Il Cinghiale in umido è davvero un ottimo piatto da servire come secondo per una cena tra amici accompagnandolo magari con un ottimo vino, a prima vista può sembrare impegnativo nella preparazione ma una volta che avremmo imparato bene i vari passaggi vedrete che sarà davvero facilissimo.

Nella nostra ricetta abbiamo inserito anche la passata di pomodoro, in certe regioni lo si cucina senza, può capitare anche di vedere sostituita la cipolla con l’aglio e il vino rosso con quello bianco, e in certi posti viene unita alla cottura anche una mela affettata.
Noi vi presentiamo quella che sembrerebbe essere la più tradizionale.

A voi la scelta di come prepararlo, noi lo abbiamo fatto come di seguito e vi assicuro che è veramente ottimo.

Cinghiale in umido
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Cinghiale
  • Patate
  • Cipolle
  • carote
  • Alloro
  • Passata di pomodoro
  • Concentrato di pomodoro
  • Vino rosso
  • Olio extra vergine di oliva
  • Rosmarino
  • Prezzemolo
  • Sale

Preparazione

  1. Come avrete notato non abbiamo messo le dosi per gli ingredienti, non è che ci siamo dimenticati, ma semplicemente perchè questo è uno di quei piatti che si preparano ad’occhio.

  2. Dipende tutto da quanta carne di cinghiale volete preparare, il taglio migliore per l’umido è la coscia.

  3. Prima di unirla agli altri ingredienti tagliatela a pezzettoni e mettetela all’interno di un pentolino senza aggiungere nient’altro.

  4. Lasciatela andare a fuoco lento per un quarto d’ora, quest’operazione è necessaria per farla spurgare e levare una parte del suo sapore particolarmente forte.

  5. Dopo un quarto d’ora mettete lo spezzatino in un tegame dal fondo antiaderente e abbastanza capiente, unite per prima la cipolla tritata finemente e fatela rosolare assieme alla carne.

  6. Aggiungete adesso tutto il resto e coprite con il vino, fate andare per un’ora, quando il vino comincia a sfumare aggiungete la passata di pomodoro assieme al concentrato.

  7. Lasciate cuocere a fuoco lento per un’altra ora.

Il vino consigliato

BàccoE dopo un buon piatto di Cinghiale in umido ci vuole un buon bicchiere di vino, il nostro consiglio è: Bàcco, il Cagnulari in purezza, un grande vino della Società Agricola Siddùra, per saperne di più visitate la nostra pagina della “Società Agricola Siddùra Srl

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