Casadinas

Dolce tipico della Sardegna, che si prepara solitamente nel periodo tra il carnevale e la Pasqua, le Casadinas cambiano il nome e in certi casi presentano qualche variante negli base a seconda della zona in cui vengono preparate.

Solitamente si chiamano Casadinas al centro nord dell'isola in tutti i casi il protagonista è il formaggio, Vaccino al sud e Pecorino al nord, esiste anche una variante (molto buona) fatta con la ricotta.

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Proviamo a farle? bene, ecco di seguito le e la modalità di preparazione:

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Casadinas o Pardulas
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di 20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • Cucina

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 gdi semola
  • 30 gdi
  • q.b.sale fino

Per il ripieno

  • 1 kgdi formaggio pecorino fresco
  • 200 gdi zucchero semolato
  • 4uova
  • q.b.zafferano

Preparazione

Come preparare la pasta

  1. In una di legno impastiamo la semola con lo strutto e quanto basta di acqua tiepida leggermente salata, lavoriamo con le mani fino a quando l' risulta essere liscio e compatto.

  2. Avvolgiamo la pasta così ottenuta nella pellicola trasparente e lasciamola riposare, possibilmente per una notte intera.

  3. Il giorno dopo riprendiamo la pasta e con un matterello spianiamola, lo spessore deve essere al massimo di 3 millimetri; prendiamo ora un coppapasta oppure un bicchiere e poggiamolo sulla pasta per ottenere dei dischi di circa 10 cm; stacchiamoli dal resto della pasta e mettiamoli da parte coprendoli con un canovaccio.

Come fare il ripieno

  1. Per il ripieno procediamo grattugiando il formaggio pecorino, impastiamolo per bene con le uova e lo zucchero, aggiungiamo anche lo zafferano che oltre a colorarlo lo profumano in maniera incredibile.

Fase finale

  1. Riprendiamo adesso i dischetti di pasta che avevamo messo da parte, e deponiamo al centro di ogni dischetto una bella cucchiaiata di ripieno, lasciamo abbastanza spazio dai bordi in modo da poterli sollevare e dargli la classica forma pizzicandoli con le dita.

  2. Prendiamo adesso una placca da forno e mettiamoci sul fondo la da forno, noi vi consigliamo sempre di usare la Carta Fata stesa la carta mettiamoci sopra le Casadinas distaccandole le une con le altre ed inforniamo a 150 °C, appena vediamo i bordi della pasta imbrunirsi sforniamole e lasciamole raffreddare prima di servirle.

Altre varianti

Le Casadinas una volta raffreddate possono anche essere spolverate di zucchero a velo dopo averle spennellate con dell'acqua tiepida, oppure leggermente irrorate di miele sardo.

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