Branzino in 7 ricette

Oggi è la giornata del Branzino in 7 ricette, noto anche come spigola del sud; le ricette che vi presentiamo oggi facili e veloci da preparare per chi ama questo pesce. Abbiamo voluto riassumerle in un unica pagina, il passaggio uguale in tutte le ricette è la pulizia.Va ben pulito ed ovviamente squamato; ma vediamo ora nel dettaglio le 7 ricette:

Branzino in 7 ricette
  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Preparazione

Branzino alla brace

  1. – Branzino;

    – 50 ml di olio extra vergine di oliva:

    – Prezzemolo tritato;

    – Aglio;

    – Foglie di alloro;

    – Sale;

    – Pepe.

    Dopo averlo pulito per bene facciamo marinare il branzino nell’olio con il sale, il pepe, uno spicchio d’aglio, le foglie di alloro sminuzzate ed un mazzetto di prezzemolo tritato.

    Sistemiamolo poi sulla graticola prima da un lato e poi dall’altro facendo attenzione a non bruciarlo.

Branzino al sale

  1. – Branzino;

    – Sale grosso.

    In questo caso il pesce non va pulito ma sciacquato per bene sotto l’acqua corrente o se ne avete la possibilità con l’acqua marina.

    Una volta lavato prendiamo una teglia in alluminio e sul fondo mettiamo uno strato di sale grosso sopra il quale sistemeremo il branzino.

    Ricopriamo il pesce con altro sale grosso compattandolo per bene, informiamolo in forno già caldo a 160 °C per circa un’ora.

    Una volta sfornato spacchiamo la crosta di sale, vi accorgerete che le squame e la pelle andrà via con il sale e il branzino è pronto da gustare.

Branzino allo spiedo

  1. – Branzino;

    – 100 ml di olio extra vergine di oliva;

    – foglie di alloro;

    – Sale;

    – Pepe.

    Dopo averlo pulito per bene affettiamo il pesce, e mettiamo le fette in una ciotola dove avremo preparato una marinatura con tutti gli ingredienti (le foglie di alloro sminuzzatele).

    Prendiamo adesso le fette e infiliamole nello spiedo alternandole ad altre foglie di alloro; poniamo lo spiedo sopra la brace e giriamolo per cuocere uniformemente le fette di branzino.

Branzino arrosto

  1. – Branzino;

    – 100 ml di olio extra vergine di oliva;

    – 1 mazzetto di prezzemolo tritato;

    – 1 limone;

    – foglie di alloro;

    – Sale;

    – Pepe.

    Puliamo molto bene il pesce e priviamolo anche degli organi interni, delle branchie, delle pinne e della coda.

    Laviamolo accuratamente sotto l’acqua corrente, stendiamolo su un piano da lavoro e pratichiamo con un coltello affilato dei tagli lungo il dorso.

    Facciamolo marinare nell’olio assieme a tutti gli altri ingredienti, sistemiamolo in una teglia di alluminio e inforniamolo a 160 °C, dopo un quarto d’ora bagniamolo con il succo del limone e finiamo di cuocere.

Branzino fritto

  1. – Branzino;

    – semola;

    – olio extra vergine di oliva;

    – sale;

    Una volta ben pulito come nella ricetta precedente ricopriamo il branzino con la semola pronto per essere fritto.

    In un tegame dal fondo anti aderente mettiamo abbastanza olio per friggere il pesce, facciamolo cuocere per bene su ambo i lati, scoliamolo del grasso di cottura, aggiustiamo di sale e serviamo bello caldo.

Branzino marinato

  1. – branzino;

    – 70 ml di olio extra vergine di oliva;

    – 2 spicchi d’aglio;

    – sale;

    – pepe.

    Dopo averlo ben pulito con un coltello pratichiamo dei taglietti sui fianchi, poniamolo poi su una ciotola con tutti gli ingredienti per la marinatura.

    Poniamolo su una griglia per la cottura, e appena pronto immergiamolo in acqua salata assieme all’aglio per un’ora; sgoccioliamolo e serviamolo freddo.

Branzino in salsa piccante

  1. – branzino;

    – 200 gr di pomodori;

    – 50 ml di olio extra vergine di oliva;

    – 50 ml di aceto bianco di vino;

    – 1 cucchiaio di zucchero.

    Dopo averlo ben ripulito mettiamolo in un tegame a rosolare per bene con l’olio d’oliva; rigiriamolo più volte per consentire una cottura uniforme.

    Quando comincia a prendere colore aggiungiamo i pomodori fatti a tocchetti e privati dei semi e dell’acqua di coltura.

    Terminiamo la cottura irrorando il tutto con l’aceto e con il cucchiaio di zucchero.

Se volete …

Queste ricette sono adatte anche ad altri pesci quali l’orata e d il muggine (cefalo), cambia il pesce ma non la bontà. Se amate il pesce fresco adattate le varie ricette al pesce del momento.

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