Ecco un vero pane della tradizione Pasquale in Sardegna, il Bibbilliu gallurese – Pane di Pasqua, che vi proponiamo oggi è stato preparato dalla nostra amica Anna Pedroni, la quale mi ha spiegato che il pane con le uova in generale rappresenta quello Pasquale.
Ma nello specifico, quello singolo, che può avere varie forme e che in passato era l’uovo di Pasqua dei bambini, veniva appunto chiamato “Lu Bibbilliu”.
Vediamo adesso di cosa abbiamo bisogno e come procedere alla preparazione del Bibbilliu gallurese – Pane di Pasqua.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgdi semola rimacinata
- 1 cucchiaiodi sale fino
- 1/2 cucchiaiodi miele
- 1/2cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiainodi zucchero semolato
- q.b.Acqua
- 1uovo
Preparazione
Sciogliete il lievito in un bicchiere d’acqua con un cucchiaino di zucchero;
In una spianatoia versate la farina a fontana e versate tutti gli ingredienti, lavorate bene l’impasto a mano fino a che non scoppietta;
Preparate le forme del pane a piacere, a questo punto poggiatevi sopra l’uovo crudo (completo di guscio), ricamateci sopra la pasta a vostro piacimento e fate lievitare su un tavolo coperto con un telo, fino a che diventa leggero e raddoppia il suo volume, (i tempi di lievitazione variano a seconda della temperatura).
Scaldate il forno a 220 gradi e infornate per circa 10/15 minuti fino a farlo dorare, toglietelo dal forno e lucidatelo con un pennello bagnato nell’acqua fredda, servite caldo.
Anna Pedroni
Grazie come sempre ad Anna Pedroni per questa ricetta del Bibbilliu gallurese – Pane di Pasqua che ha voluto gentilmente offrici, per chi ancora non la conoscesse ve la presento:
“È da quando sono nata che ho sempre pensato che mi sarebbe piaciuto cucinare: sarà per quei dolci profumi, quegli antichi sapori che ho sempre sentito nell’aria e che ho sempre conosciuto, sarà per il DNA trasmesso da mia madre che tutto ciò che toccava aveva sapore di buono. Non so spiegarvi il perché ma so solo che la cucina è la mia vita, la mia vera passione.“
Profilo Instagram.
Se volete consultare tutte le ricette di Anna sul nostro sito, le potete trovare cliccando qui.
Grazie per l’attenzione, vi ricordo tutte le mie pagine Social.
-
- Il sito web: https://www.fantasiaecucina.it/
Ecco una selezione delle nostre creme ...
Crema pasticcera; Crema Chantilly; Crema Diplomatica.
Alcuni dei nostri consigli per gli acquisti ...
- Pochi grammi fanno la differenza tra un dolce perfetto e uno buono, ecco un'ottima bilancia di precisione;
- Il frullatore ad immersione ideale per la vostra cucina;
- Ecco un mattarello per stirare la pasta con lo stesso spessore;
- Vuoi una cottura sempre perfetta? Ecco il termometro per alimenti.Vuoi una cottura sempre perfetta? Ecco il termometro per alimenti.
- Il canale YouTube di Fantasia e cucina: http://www.youtube.com/c/ms65sar
- La pagina Facebook di Fantasia e cucina: https://www.facebook.com/fantasiaecucina
- Il gruppo Facebook di La Sardegna in tavola: https://www.facebook.com/groups/LaSardegnaInTavola
- Il profilo Instagram di Fantasia e cucina: https://www.instagram.com/fantasia_e_cucina/
- La pagina Pinterest di Fantasia e cucina: www.pinterest.com/fantasiaecucina
In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione.