Gli Arrubiolus di ricotta come tanti altri dolci tradizionali sardi cambiano leggermente il nome a seconda della zona dove vengono preparati, da me in Barbagia per esempio si chiamano Rujolos, non cambia invece l’ingrediente base e cioè la ricotta, in questo caso di pecora; volete scoprire curiosità e differenze tra la ricotta di pecora e quella vaccina? cliccate quà.
Questo dolce viene preparato durante il carnevale, può essere servito sia caldo che freddo e solitamente accompagnato ad un buon vino rosso.
Ma vediamo ora cosa ci occorre per preparare gli arrubiolus di ricotta:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni24 arrubiolus
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gdi ricotta fresca di pecora
- 250 gdi farina
- 80 gdi zucchero semolato
- 2uova
- 1scorza grattugiata di arancia
- 1 bustinadi lievito vanigliato per dolci
- 1 cucchiainodi acquavite
- 1 pizzicodi zafferano
- 1 pizzicodi sale
Preparazione
Iniziamo con il mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero e con una forchetta lavoriamoli per bene fino a far diventare il composto cremoso.
Adesso aggiungiamo alla crema di ricotta e zucchero il sale, la scorza grattugiata dell’arancia, lo zafferano ed un cucchiaino di acquavite, se pensate che debbano mangiare gli Arrubiolus di ricotta anche i bambini forse l’acquavite è meglio evitarla.
In un altra terrina mescolate bene tra di loro la farina con la bustina di lievito per dolci, e per evitare la formazione dei grumi setacciateli sopra il composto principale.
Aggiungiamo anche le uova una alla volta senza smettere di mescolare. Quando vi accorgete che il composto è bello omogeneo fermatevi, se vi sembrerà appiccicoso non preoccupatevi, è così che deve essere.
Lasciatelo riposare per dieci minuti, un quarto d’ora e nel frattempo in un pentolino mettete l’olio di semi, in quantità sufficiente alla frittura.
Bagnatevi le dita, possibilmente con acqua tiepida e prelevate l’impasto dalla ciotola, cercate nei limiti del possibile di dargli una forma rotonda e fateli friggere, lasciateli in frittura fin quando cominciano a dorare.
Scolate per bene gli Arrubiolus di ricotta e passateli sullo zucchero semolato, ora sono pronti per essere serviti.
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