Il dolce di cui vi parleremo oggi è Aranzada sarda, in origine pare che fosse preparato in occasione dei Battesimi, soprattutto nel Nuorese e Sassarese, ma oggi lo si trova in ogni periodo ed è davvero rinomato.
Gli ingredienti sono facili da ricordare, infatti sono solo 3 e anche le dosi sono facili da ricordare.
Come detto prima, è originario del centro nord dell’isola, ma s’ Aranzada sarda si è poi diffusa anche nel resto dell’isola, subendo qualche piccola modifica a livello di ingredienti e anche di nome.
Ma vediamo adesso le dosi giuste e la modalità di preparazione.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gdi mandorle
- 400 gdi miele
- 400 gdi scorza d’arancia
Preparazione
Il primo passo da fare è quello di pelar le arance, stiamo attenti a non prendere anche la part interna della buccia, quella bianca, che è più aspra; per fare un buon lavoro avvaliamoci di un pela patate.
Una volta raggiunti i 400 grammi di buccia, tagliamola a listarelle e mettiamola a bagno per un intera notte per ammorbidirla; l’indomani mattina facciamola asciugare passandola qualche minuto al forno, in una teglia sopra la carta da forno o se la preferite la Carta Fata.
Una volta asciugate e strizzate mettiamole in un tegame dal fondo anti aderente abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti, aggiungiamo il miele e facciamo andare a fuoco lento per una mezz’oretta circa, mescolando il composto ogni tanto.
Nel frattempo prendiamo le mandorle già pelate e facciamole a bastoncini non troppo fini, uniamole al composto di miele e buccia d’arancia, mescoliamo bene per far amalgamare il tutto; facciamo andare per pochi minuti poi spegniamo.
Versiamo il composto così caramellato su una placca da forno rivestita di carta stagnola o di Carta Fata, avendo cura di livellare bene la superficie, o se vogliamo su uno stampo rotondo comunque sempre foderato, e aspettiamo che raffreddando si solidifichi.
Una volta che si è indurita s’ aranzada sarda può essere tagliata a fette come fosse una crostata (se avete scelto uno stampo rotondo) o a piccoli rombi (se avete scelto uno stampo rettangolare o quadrato.
E la Carta Fata?
Noi in tantissime ricette vi consigliamo sempre l’uso di questa carta, è davvero miracolosa e ci viene utile in una miriade di preparazioni, utilissima anche in caso di cottura dei cibi, se non la conoscete potete leggere questo interessantissimo articolo.
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Varianti
Tra le varianti più recenti c’è quella di sostituire una parte del miele con lo zucchero. Noi personalmente preferiamo il miele.
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