Arancini di riso

Quando si parla degli Arancini di riso si parla della Sicilia, una terra che amo particolarmente per averci vissuto alcuni anni. La ricetta è della nostra carissima Anna Pedroni, potete trovare le altre sue ricette cliccando qui. Volendo potete anche seguire Anna nel suo nuovo sito cliccando qui.

Torniamo adesso ai nostri Arancini Siciliani e vediamo come procedere alla loro preparazione …

Arancini di riso
Arancini di riso
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base …

500 g riso (Vialone o Carnaroli)
1.5 l di acqua
35 g burro
1 bustina zafferano
100 g parmigiano grattugiato
q.b. sale fino

Per la farcitura …

300 g scamorza affumicata
q.b. capperi
q.b. acciughe
q.b. salsa di pomodoro

Per la pastella …

300 ml acqua
200 g farina 00
1 cucchiaino sale fino
q.b. pangrattato
q.b. olio per friggere

Strumenti

Passaggi

Portate a bollore l’acqua col sale e versate il riso e fatelo cuocere unendo alla fine lo zafferano sciolto in pochissima acqua calda (occorreranno 15/18 minuti), aggiungete il burro e il parmigiano e mescolate bene, versatelo ora in una teglia e livellatelo, copritelo con pellicola a contatto e fatelo raffreddare completamente.

Preparate una ciotola con dell’acqua fredda, bagnatevi le mani e prelevate una manciata di riso (io li faccio da 80 gr) schiacciate il riso all’interno della mano, formate una conca e mettetevi dentro la scamorza, il cappero l’acciuga, mezzo cucchiaino di salsa di pomodoro e richiudete, formate una palla e compattatela con le mani proseguendo fino a terminare il riso.

Preparata la pastella mettendo la farina e sale in una ciotola, versatevi l’acqua a filo e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi. Tuffate gli arancini uno per volta nella pastella e passateli poi nel pangrattato.

In una pentola a bordo alto fate scaldare l’olio a 170 °C e fatevi cuocere gli arancini 3 o 4 per volta per evitare si abbassi troppo la temperatura dell’olio, saranno pronti quando saranno ben dorati e a questo punto potete scolarli su carta assorbente, serviteli in un piatto da portata ben caldi e … BUON APPETITO!

Ne mangerei 3 chili in una volta

Sono veramente ottimi gli arancini di riso, grazie ancora alla nostra amica Anna per la ricetta, io vi rinnovo l’invito a seguirla sempre sul nostro sito e sui suoi social e vi do appuntamento alla prossima ricetta.

Ecco una selezione delle nostre creme …

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